05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР КОРЧНОЙ: Я ЗЛА НИКОМУ НЕ ДЕЛАЛ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.
Виктор Корчной - в мире шахмат личность самобытная. Дело не только в его чисто спортивных заслугах (многократный чемпион СССР, победитель крупнейших международных турниров, участник нескольких претендентских матчей за мировую шахматную корону - дважды доходил в них до финала). Прославился Виктор Львович и независимостью характера, категоричностью суждений, что в немалой степени способствовало в свое время его конфликту с советской шахматной федерацией, а затем привело к эмиграции в Швейцарию.

Заинтересованные читатели, наверное, помнят интервью Корчного в "Труде" четыре месяца назад. Тогда, в январе, по приглашению украинских коллег он играл в Донецке матч с одним из местных дарований. А в конце марта его зазвала к себе питерская федерация. Но уже не для игр (хотя без турнира, пусть и короткого, товарищеского, не обошлось), а чтобы отметить юбилей знаменитого земляка.
- Какой подарок был бы для вас самым желанным в день рождения?
- Подарок я сам себе сделал: подготовил новую книгу избранных партий, которая будет издана на немецком и английском. Собственно, даже несколько книг - в один том все не уложилось. Это своего рода моя спортивная биография. Самым сложным при ее подготовке было выбрать интересную партию.
- Как-то вы сказали, что никогда не будете играть в турнирах ветеранов...
- И не играю! Я еще вполне сносно чувствую себя в обычных профессиональных турнирах. Скидок на возраст не хочу, на усталость организаторам не жалуюсь. И даже, случается, добиваюсь успехов, обыгрывая более молодых. Единственное исключение сделал для соревнований, которые организует один голландский меценат. Они называются "Ветераны против женщин".
- Нравится соревноваться с женщинами?
- Нравится. В этих соревнованиях я не борюсь за победу - просто играю в свое удовольствие.
- С женой Петрой тоже играете в шахматы?
- Она предпочитает лыжи, причем горные. Я же люблю лыжные прогулки по равнине. Сейчас Петра в силу возраста с гор съезжать уже перестала. Просит, чтобы научил ее кататься на ровной местности. Обдумываю это предложение.
- Вас называли когда-то в СССР "злодеем". Не могли простить вашей принципиальности, неуступчивости. Но кто все-таки больше зла сделал: вы - своим коллегам по шахматам или они и партийные функционеры - вам?
- Ну это не меня нужно спрашивать. Со стороны должно быть виднее, кто кому и за что. Мне лично кажется, что зла я вообще никому не делал. Хотя определенный вклад в процесс разложения того строя (или застоя?), который был в стране в конце 70-х, внес. И горжусь этим.
- С вашим "заклятым" на тот момент соперником, главным оппонентом в борьбе за мировую шахматную корону Анатолием Карповым сейчас общаетесь?
- Столько лет держать зло на человека? Не по-христиански! Я постарался найти в нем приятные для меня черты характера. Это помогает в общении, когда встречаемся на турнирах. Единственное, что не приемлю, - его политических взглядов.
- Какой находите Россию сегодня?
- По сравнению с началом 90-х, когда была полная разруха и нищета, нынче заметно, что жизнь все-таки улучшается.
- К концу XX века в мировых шахматах, по общему признанию, воцарился хаос. Чему свидетельство - наличие сразу двух действующих чемпионов. А как бы вы оценили ситуацию?
- Когда-то должность президента ФИДЕ была чисто общественной. И человек, возглавлявший эту организацию, как правило очень авторитетный, известный в мировом сообществе, работал исключительно из любви к шахматам и на их благо. Первым, кто положил себе миллионный оклад, стал Кампоманес. Известно, где большие деньги, там уже не до спорта. Там главное - нажива. Что нынешний президент Илюмжинов и демонстрирует.
- Многие гроссмейстеры все же хвалят его, говорят: наконец-то можно играть, не думая о хлебе насущном. Гонорары за участие в турнирах и мировом первенстве платит Кирсан Илюмжинов хорошие...
- Так говорят лишь немногие.
- Нынешний президент ФИДЕ, а также и республики Калмыкии построил несколько лет назад в Элисте "Сити-чесс", городок для шахматистов, объявив, что дарит коттеджи в нем ведущим гроссмейстерам планеты независимо от их гражданства. Вы приняли этот дар?
- Мне никто ничего не предлагал. А и предложили бы - не принял.
- Сейчас многие предполагают, что международный олимпийский комитет включит состязания шахматистов в программу летних Игр. Будет ли это на пользу шахматам?
- Не уверен, что шахматы, как и сами Олимпиады, от этого выиграют. Вероятно, придется играть там в быстрые шахматы, а не классические, чтобы "вписаться" в программу, что уже не хорошо. Тот, кто пытается уничтожить серьезные шахматы, - злоумышленник...
- Простите за не очень, может быть, деликатный вопрос - вы уже оформили пенсию?
- Оформил, ведь по возрасту я давно пенсионер. Однако выплачиваю проценты в пенсионный фонд и плачу налоги, так как продолжаю работать, то есть играть.
- Частные уроки даете? Есть у вас ученики?
- Есть шахматисты, причем достаточно известные, достигшие гроссмейстерского уровня, которые приезжают позаниматься у меня. Среди них - американец Бенджамин, француз Лотье. Консультирую и швейцарских мастеров. Это приносит неплохой заработок.
- Слышала, не отказываетесь играть и с любителями?
- Как-то звонит мне один состоятельный женевец и говорит: у моего папы-миллионера день рождения, хочу подарить ему партию за шахматной доской с самим Виктором Корчным. Почему бы, в самом деле, не сыграть? Соглашаюсь. Но и не поддаюсь.
- Когда-то вы были заядлым курильщиком. Как сейчас с этим?
- Одно время я увлекался литературой по психологии. Прочитал массу книг, добросовестно "примеривая" все советы и рекомендации на себя, в том числе по контролю своего подсознания. В какой-то момент, после прочтения очередной такой книги, поймал себя на том, что совсем не тянет курить. Так и бросил.
- Поддерживаете ли вы отношения со своим сыном, о котором у нас поговаривали, что он "очень не любит папу"?
- Игорь живет недалеко от меня, в Лозанне. Его работа связана с компьютерным программированием. Он первым поздравил меня с юбилеем, позвонив рано утром в Петербург.
- Сожалеете, что сын не стал, как вы, шахматистом?
- Куда больше огорчает меня, что у него до сих пор нет детей. Я уже в том возрасте, когда начинаешь тосковать по внукам.
- По случаю юбилеев известным людям в России принято вручать правительственные награды. Признайтесь, вам было бы приятно получить таковую?
- А за что меня награждать - за выслугу лет, что ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников