04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА" ВНОВЬ УСТОЯЛА

Каспаров реабилитировал себя в глазах своих почитателей, сделав в 2001 году впечатляющий

Каспаров реабилитировал себя в глазах своих почитателей, сделав в 2001 году впечатляющий хет-трик: выиграв два супертурнира по классическим шахматам в Вейк-ан-Зее (Голландия) и Линаресe (Испания). А затем победил в Кубке мира по быстрым шахматам в Каннах (Франция). В этих турнирах Каспаров не проиграл ни одной партии, а в 20 случаях праздновал победу.
Новая встреча 13-го и 14-го чемпионов мира предполагалась в Швейцарии на турнире по быстрым шахматам в честь 70-летия Виктора Корчного. Она состоялась на пике турнирной борьбы, проходившей по "нокаут-системе". В четвертьфинале Каспаров победил юбиляра Корчного (Швейцария), а в полуфинале - Шорта (Англия), Крамник соответственно - Унцикера (Германия) и Пикета (Голландия).
В финале соперники должны были провести два поединка. В каждом они имели по 25 минут на всю партию, а в случае счета 1:1 время в новых двух встречах сокращалось до 10 минут.
В первой партии, где белый цвет фигур был у экс-чемпиона мира, в испанской партии вновь встретился старинный дебютный вариант "Берлинская защита", осовремененный после матча Каспарова с Крамником в Лондоне новым названием - "Берлинская стена".
Вот уже целых шесть месяцев Каспаров пытается пробить эту стену. Можно предположить, сколько бессонных ночей провели он и его помощники, а также круглосуточно сверхмощные компьютеры, стремясь нащупать "ахиллесову пяту" этого построения, - и все безуспешно! Не удалось Каспарову решить эту проблему, и в очередном поединке - ничья!
Вторая партия оказалась решающей. Каспаров активно разыграл начало партии и даже отказался от повторения ходов. В ответ Крамник неожиданно пожертвовал пешку. Каспаров оказался в роли обороняющегося.
Вместо планомерной защиты с примерно равными шансами по инерции Гарри сделал на 23-м ходу активный ход ладьей в центр доски. Это оказалось решающим промахом. Крамник мог сразу выиграть качество ходом 24.mc4. Любопытно, что этого не видели оба партнера! Путь к победе, избранный Крамником, связанный с неочевидной жертвой фигуры, оказался сложнее, но и намного красивее. В заключительной части партии фигуры черных ничего не могли противопоставить планомерному движению проходной пешки "а" соперника в ферзи. Вот эта партия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников