06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Буш поможет Тбилиси вывести российские военные базы

Смоленский Михаил
11:51 11 Мая 2005г.
Опубликовано 11:51 11 Мая 2005г.
Буш поможет Тбилиси вывести российские военные базы

Обращение американского президента к грузинскому народу местный телеканал "Рустави-2" назвал "беспрецедентным случаем", поскольку Джордж Буш обычно подобные выступления не практикует.

Основной темой его речи стала поддержка правительства США и лично президента Саакашвили в "проведении демократических реформ, которые осуществились в Грузии после "революции роз".

Во вторник президент Буш встретился с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе и несколькими депутатами. От оппозиции в переговорах участвовал лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, а также, по официальным источникам, "представители национальных меньшинств Грузии".

Джордж Буш назвал большим вкладом в дело развития демократии "революцию роз" в Грузии. Выступая 10 мая на площади Свободы в Тбилиси, где собралось около 150 тыс. человек, Буш подчеркнул, что Грузия сегодня - "свободная страна", которая является "примером для региона и всего мира".

Появление президентов Саакашвили и Буша многотысячная толпа на площади и прилегающих улицах встретила восторженным скандированием «Миша» и «Буш». Свою речь Буш начал по-грузински: «Гамарджобат» (Здравствуйте). В его речи, как и в выступлении Саакашвили, превалировали слова «свобода», «демократия», «справедливость»...

Буш, по его словам, готов помочь Грузии в вопросе вывода российских военных баз из страны, но призывает Тбилиси решать этот вопрос за столом переговоров. Говоря о путях урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, президент США подчеркнул, что "решать эти вопросы нужно мирно".

Президент полагает, что сотрудничество Грузии и России в вопросе борьбы с терроризмом очень важно. "Очистка Панкисского ущелья от террористов входит в интересы США и России, - отмечал Буш на переговорах. - Но прежде всего в этом должна быть заинтересована сама Грузия, ведь никто не хочет иметь на своей территории террористов".

Говоря о шансах Грузии вступить в НАТО, Буш напомнил: "Я сказал Саакашвили, что он должен взять пример с тех стран, которые в последнее время вступили в альянс. За одну ночь ничего не происходит. И то же самое я сказал президенту Украины и главам тех стран, которые хотят вступить в НАТО".

В Тбилиси главу Белого дома сопровождали супруга и госсекретарь США Кондолиза Райс. Для высокопоставленных дам была организована отдельная программа пребывания с выездом в частный ресторан, расположенный в древнем грузинском городе Мцхета. Сам Буш еще накануне вечером во время частного ужина с четой Саакашвили в гостинице "Горгасали", что в старом квартале Тбилиси, высказал свое восхищение грузинской кухней. Американский гость отведал традиционные для Грузии блюда - лобио, мцвади, хачапури и многое другое. Но больше всего Бушу понравились хинкали. От вина "Шавнабада", которое специально было из готовлено к приезду президента, несмотря на настойчивые уговоры грузин, Джордж Буш категорически отказался.

Лидеры двух стран с супругами присутствовали также на концерте народной музыки и танца, прошедшем на откры том воздухе в старом квартале грузинской столицы. В окружении артистов, одетых в национальные грузинские костюмы, Буш дважды попытался исполнить национальный кавказский танец.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников