05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Совбез Грузии: Гранату в Буша не бросали, а просто положили на землю

Смоленский Михаил
12:32 11 Мая 2005г.
Опубликовано 12:32 11 Мая 2005г.
Совбез Грузии: Гранату в Буша не бросали, а просто положили на землю

Секретарь Совбеза Грузии Гела Бежуашвили заявил сегодня, что накануне на площади Свободы в Тбилиси "во время выступления Джорджа Буша в 50 метрах от трибуны с которой выступал президент США была обнаружена ручная граната советского производства РПГ-5". Бежуашвили отметил, что "обнаруженная так называемая не боевая инженерная граната была в неоперационном состоянии и она не взорвалась бы".

По его словам, "граната не представляла никакой опасности для президентов США и Грузии и находящихся на площади людей". "Она не была брошена кем-либо с какого-нибудь расстояния, а была обнаружена на земле", - уточнил он. Граната была обнаружена сотрудником грузинских спецслужб и сразу же вынесена с площади.

Бежуашвили сообщил, что "лица, пронесшие гранату на площадь пока не задержаны". "Очень сложно среди более 120 тыс человек, находившихся на площади, вычислить того, кто пронес эту гранату, но грузинские и американские спецслужбы ведут расследование", - отметил секретарь Совбеза.

В свою очередь представитель Секретной службы США Джонатан Черри сообщил журналистам, грузинские власти уведомили американцев о том, что во время выступления Буша на центральной площади Тбилиси в его сторону был брошен некий предмет, предположительно, ручная граната.

Черри отметил, что об инциденте грузинские власти уведомили американскую сторону уже после того, как президент Буш покинул Тбилиси. К выяснению обстоятельств происшедшего также подключились ФБР и госдепартамент.

Секретная служба США пока не подтверждает, что брошенный в сторону Буша предмет был гранатой, заявил телекомпании Си-эн-эн официальный представитель секретной службы Джеймс Маскин.

Маскин сообщил также, что представляемая им служба не знает, была ли у этой "гранаты" выдернута чека.

"Мы еще не видели устройство, о котором говорится в сообщении", - сказал Маскин.

Ранее официальный представитель секретной службы США Джонатан Черри сообщил телекомпании "Фокс", что спецслужбы США в лице секретной службы и ФБР, а также представителей госдепартамента США и грузинских властей расследуют сейчас сообщение о гранате, якобы, брошеной в Тбилиси во время выступления Джорджа Буша.

По его словам, уже после возвращения Буша в Белый дом грузинская сторона уведомила США, что взрывное устройство, напоминающее ручную гранату, было брошено в 30 метрах от трибуны, на которой находился американский президент.

Предмет попал в одного из зрителей и упала на землю, после чего его подобрал представитель грузинской охраны, удаливший "гранату" в безопасное место.

По данным на конец дня вторника секретная служба США еще не видела это устройство, о котором говорят грузинские власти, сказал Черри.

"Во всех случаях, когда поступают сообщения такого характера, мы относимся к ним очень серьезно", - сообщил "Фокс" пресс-секреатрь секретной службы США Джеймс Маскин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников