09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гранату в Тбилиси бросили не в Буша, а в толпу, чтобы создать панику

Смоленский Михаил
13:49 11 Мая 2005г.
Опубликовано 13:49 11 Мая 2005г.
Гранату в Тбилиси бросили не в Буша, а в толпу, чтобы создать панику

Расследование инцидента с обнаружением накануне на площади Свободы в Тбилиси небоевой гранаты продолжается, сообщил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

"Мы ведем расследование инцидента совместно с американской стороной, так как мы совместно осуществляли мероприятия по подготовке визита президента США", - сказал В.Мерабишвили в среду журналистам.

По его утверждению, президенты Джордж Буш и Михаил Саакашвили во время выступления на площади Свободы "были полностью защищены, а подброшенная небоевая граната была рассчитана на создание паники в толпе и дискредитацию визита президента США".

"Если бы подобный инцидент произошел на каком-нибудь другом мероприятии, а не в ходе визита Джорджа Буша, он не привлек бы никакого внимания общественности", - сказал министр.

Как стало известно "Интерфаксу" от источника в МВД Грузии, найденная в толпе граната РГД-5 была без детонатора и сама по себе не могла взорваться.

Секретарь Совбеза Грузии Гела Бежуашвили заявил сегодня, что накануне на площади Свободы в Тбилиси "во время выступления Джорджа Буша в 50 метрах от трибуны с которой выступал президент США была обнаружена ручная граната советского производства РПГ-5". Бежуашвили отметил, что "обнаруженная так называемая не боевая инженерная граната была в неоперационном состоянии и она не взорвалась бы".

По его словам, "граната не представляла никакой опасности для президентов США и Грузии и находящихся на площади людей". "Она не была брошена кем-либо с какого-нибудь расстояния, а была обнаружена на земле", - уточнил он. Граната была обнаружена сотрудником грузинских спецслужб и сразу же вынесена с площади.

Бежуашвили сообщил, что "лица, пронесшие гранату на площадь пока не задержаны". "Очень сложно среди более 120 тыс человек, находившихся на площади, вычислить того, кто пронес эту гранату, но грузинские и американские спецслужбы ведут расследование", - отметил секретарь Совбеза.

В свою очередь представитель Секретной службы США Джонатан Черри сообщил журналистам, грузинские власти уведомили американцев о том, что во время выступления Буша на центральной площади Тбилиси в его сторону был брошен некий предмет, предположительно, ручная граната.

Черри отметил, что об инциденте грузинские власти уведомили американскую сторону уже после того, как президент Буш покинул Тбилиси. К выяснению обстоятельств происшедшего также подключились ФБР и госдепартамент.

Секретная служба США пока не подтверждает, что брошенный в сторону Буша предмет был гранатой, заявил телекомпании Си-эн-эн официальный представитель секретной службы Джеймс Маскин.

Маскин сообщил также, что представляемая им служба не знает, была ли у этой "гранаты" выдернута чека.

"Мы еще не видели устройство, о котором говорится в сообщении", - сказал Маскин.

Ранее официальный представитель секретной службы США Джонатан Черри сообщил телекомпании "Фокс", что спецслужбы США в лице секретной службы и ФБР, а также представителей госдепартамента США и грузинских властей расследуют сейчас сообщение о гранате, якобы, брошеной в Тбилиси во время выступления Джорджа Буша.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников