04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Воссозданное лицо Тутанхамона принадлежит к исчезнувшему семитическому типу

Смоленский Михаил
16:48 11 Мая 2005г.
Опубликовано 16:48 11 Мая 2005г.
Воссозданное лицо Тутанхамона принадлежит к исчезнувшему семитическому типу

Лицо самого известного фараона Египта - Тутанхамона, который умер 3300 лет назад было воссоздано учеными, сообщает РИА Новости.

В эксперименте принимали участие группы специалистов из Франции, Египта и США. Каждая группа самостоятельно воссоздавала лицо Тутанхамона по снимкам черепа.

Ученые США, в отличие от египтян и французов, не знали о том, чье лицо они восстанавливают. Однако, все три группы исследователей получили сходные изображения.

"Результаты работы трех групп идентичны или очень похожи в том, что касается общей формы лица, размера, формы и посадки глаз и пропорций черепа. А различия в основном получились в форме кончика носа и ушей", - сообщил генеральный секретарь египетского Верховного совета древностей Захи Хавасс.

На французском и американском портрете носы и подбородки похожи, тогда как у египтян форма этих деталей лица несколько отличается.

Все три портрета очень напоминают маску, которая накрывавла мумифицированное лицо Тутанхамона в 1922 году, когда его останки были найдены английским археологом Говардом Картером.

По одной из наиболее вероятных до сегодняшнего времени версий, Тутанхамон действительно получил удар повиску каким-то тупым предметом, скажем, деревянным молотком для гонга. Но он лишь оглушил его. Тогда последовал второй удар, роковой дляфараона, который передэтим, похоже, был предусмотрительно одурманен наркотиками. Однако и тогда смертельно раненный Тутанхамон попытался подняться. Ему придавал силы выработавшийся у древних египтян рефлекс, связанный с поверьем, чтожертва должна перед смертью обязательно увидеть своего убийцу, чтобы ее призрак, расставшись стелесной оболочкой, неотступно преследовал мучителя.

Однако тщательное изучение мумии показало, что повреждений черепа, которые могли бы привести к смерти, нет. Одновременно удалось установить, что нога была сломана при жизни фараона, жившего около 3,3 тыс. лет назад. В марте этого года ученые впервые сделали предположение о том, что именно перелом ноги привел к осложнениям, вызвавшим смерть Тутанхамона. Теперь эта версия получила подтверждение.

Отметим, что, хотя некоторые ученые и полагают, что антропологический тип современных египтян в основном тот же самый, что и у древних египтян - несмотря на арабский язык, который они усвоили вместе с мусульманской религией - все же практически все черепа фараонов опровергают эту теорию. Широкие скулы, круглая или продолговатая голова, чуть миндалевидные темные глаза, узкие губы - вот характерные признаки лиц этого типа. И скульптурный портрет легендарной Нефертити, и воссозданный облик Тутанхамона - прекрасное тому подтверждение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников