09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Главный раввин России: подмосковная синагога сгорела в результате поджога

Смоленский Михаил
17:34 11 Мая 2005г.
Опубликовано 17:34 11 Мая 2005г.
Главный раввин России: подмосковная синагога сгорела в результате поджога

Главный раввин России Берл Лазар склонен полагать, что пожар синагоги в подмосковном поселке Малаховка был следствием поджога.

"К сожалению, все услышанное мной от представителей местных властей, руководства общины, указывает на то, что был совершен поджог. Без сомнения, данное преступление - дело рук вандалов", - заявил журналистам в среду раввин, посетивший накануне место происшествия.

По убеждению Б.Лазара, "таким варварским поступкам нет места в современном обществе".

Раввин признался, что увиденное - четыре обгоревшие стены, которые остались от здания, - повергло его в состояние шока. "Эта синагога для всех российских евреев и для меня лично является символом мужества. В тяжелые годы репрессий, когда евреям негде было собираться, изучать свои традиции и справлять свои праздники, эта синагога была местом, где они могли утолить свой духовный голод", - сказал Б.Лазар. По его информации, в огне погибло много книг.

На месте сгоревшей синагоги будет построено новое большое здание для общины. "Это, на мой взгляд, лучший ответ негодяям, которые подожгли старую синагогу. Они должны знать, что община не стала слабее и не испугалась, а наоборот - усилилась", - подчеркнул Б.Лазар.

Ранее в среду пресс-служба прокуратуры Московской области сообщила, что по факту пожара в синагоге в Малаховке возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

"11 мая Люберецкий городской прокурор дал согласие на возбуждение уголовного дела по факту пожара в помещении молельного дома еврейской общины в Малаховке", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Как показал первичный осмотр места происшествия, признаков постороннего проникновения в сгоревшее помещение не имеется", отмечается в сообщении.

Вместе с тем, подчеркнули в пресс-службе, "полученные предварительные данные свидетельствуют о нарушении правил проведения электромонтажных работ".

Как говорится в сообщении, установлено, что в августе-сентябре 2004 года в молельном доме проводился ремонт электропроводки. Монтаж производили двое наемных рабочих - граждан Украины.

Пожар в здании синагоги (одноэтажном деревянном строении 1932 года постройки) произошел 10 мая примерно в 06:35. В 07:58 очаг пожара был локализован и ликвидирован.

Дознание по факту проводится управлением Госпожарнадзора ГУ МЧС России по Московской области. В среду специалисты испытательно-пожарной лаборатории ГУ МЧС дополнительно осмотрели место пожара.

Накануне пожара, в ночь на 7 мая из помещения молельного дома были похищены бытовая техника и продукты питания. Кражу совершил местный житель, наркоман А.Терехов. По данному факту отделом дознания УВД Люберецкого района возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 158 часть 2 УК РФ (кража с незаконным проникновением в помещение).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников