10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Проклятие Тутанхамона, убившее многих ахеологов, связано с причиной его смерти

Смоленский Михаил
18:54 11 Мая 2005г.
Опубликовано 18:54 11 Мая 2005г.
Проклятие Тутанхамона, убившее многих ахеологов, связано с причиной его смерти

Фараон Тутанхамон умер от гангрены, возникшей у него после перелома левой ноги, сообщили египетские ученые.

Такого же мнения придерживаются специалисты из Италии и Швейцарии, к которым обратились за консультацией во время работы, отметили в египетском Верховном совете древностей.

Самый непонятный факт в биографии властителя страны на Ниле -егонеобычно ранняя смерть: фараон умер ввозрасте 19 лет. Профессор Рональд Харрисон сделал около 50 рентгеновских снимков головы мумии фараона, прекрасно сохранившейся до наших дней. На снимках отчетливо видно, что кости черепа необычно утончены в области уха. Это давало основания полагать, что именно в это место был нанесен один или даже несколько ударов. Вот почему комиссия анатомов высказывалась в поддержку версии о насильственной смерти.

По одной из наиболее вероятных до сегодняшнего времени версий, Тутанхамон действительно получил удар повиску каким-то тупым предметом, скажем, деревянным молотком для гонга. Но он лишь оглушил его. Тогда последовал второй удар, роковой дляфараона, который передэтим, похоже, был предусмотрительно одурманен наркотиками. Однако и тогда смертельно раненный Тутанхамон попытался подняться. Ему придавал силы выработавшийся у древних египтян рефлекс, связанный с поверьем, чтожертва должна перед смертью обязательно увидеть своего убийцу, чтобы ее призрак, расставшись стелесной оболочкой, неотступно преследовал мучителя.

Однако тщательное изучение мумии показало, что повреждений черепа, которые могли бы привести к смерти, нет. Одновременно удалось установить, что нога была сломана при жизни фараона, жившего около 3,3 тыс. лет назад. В марте этого года ученые впервые сделали предположение о том, что именно перелом ноги привел к осложнениям, вызвавшим смерть Тутанхамона. Теперь эта версия получила подтверждение.

Кроме того, группа ученых из Египта, Франции и США сумела воссоздать лицо юного правителя. Основываясь на всех имеющихся данных, они изготовили лицо из силикона, нанесенного на пластмассовую копию черепа фараона.

Наибольшие споры среди экспертов вызвало определение формы носа и ушей. В результате упорной работы удалось очень точно воссоздать черты лица фараона, считают специалисты.

Гробница Тутанхамона была найдена британским археологом Говардом Картером в 1922 году. Все гробницы Долины царей оказались разграбленными еще в древности, и лишь гробница Тутанхамона была обнаружена в полной сохранности. Гробница была настолько переполнена золотом и прочими сокровищами, что исторически незначительный фараон стал, чуть ли не самой значительной фигурой Древнего Египта. В Долине цариц хоронили не только цариц, но и рано умерших египетских принцев. Пока в этом некрополе археологам удалось найти свыше 70 гробниц.

Согласно же другой, предпоследней версии, Тутанхамон умер от ожирения. Исследовав пелены, в которые была завернута мумия фараона, голландские специалисты из Лейденского университета пришли к выводу, что объем бедер Тутанхамона был на 30 см больше объема его грудной клетки. Это, по их мнению, и привело его в конечном счете к гибели. Такая гипотеза вызвала справедливые сомнения у египетских ученых.

Отметим, что не так давно в Федеральном бюро расследований, чтобы проверит силу своих дедуктивных методов, даже провели расследование убийства, совершенного в далеком Египте более тридцати веков назад, и нашли виновного в смерти Тутанхамона - главного министра.

Но та ли форма гангрены, что существует сегодня, убила фараона? учитывая скорость мутации вирусов и бактерий - едва ли. Сифилис 400 лет нахад, например, гораздо легче передавался от человека к человека, причем даже чаще - неполовым путем. Возможно, что и гангрена, от которой умер Тутанхамон, заразна и по сей день и передается не только при помощи крови. Этим можно объяснить известную легенду о "проклятии Тутанхамона".

Согласно легендам, богатые гробницы древних правителей Египта защищены от посягательств грабителей и любопытствующих сильными проклятиями, которые убивали всех, кто осмелился потревожить покой мертвых фараонов. Исключением не является и знаменитая гробница Тутанхамона, которая была обнаружена в начале XX века. В феврале 1923 года в Долине фараонов в Луксоре было вскрыто древнее захоронение, в котором было обнаружено мумифицированное тело молодого фараона Тутанхамона и его посмертная золотая маска. Через некоторое время после этого исторического открытия глава экспедиции лорд Карнарвон скончался от укуса москитов, и его кончину связали с древним проклятием. У него началась рожа, которая поразила место укуса, потом возникло заражение крови и пневмония, и лорд Карнарвон умер в ужасных мучениях. По словам очевидцев, незадолго до смерти экспедитора его верный пес стал страшно выть и умер по неизвестной причине одновременно с хозяином. После его смерти пошли слухи о проклятии Тутанхамона, которое пало на головы археологов.

Согласно записям археолога Говарда Картера, на месте раскопок находилось еще 25 европейцев, которые принимали участие в экспедиции, причем 11 человек не заходили внутрь. Ученый из австралийского университета Монаш Марк Нельсон занялся исследованием жизней этих людей, чтобы выяснить, как повлияло на из судьбу посещение гробницы Тутанхамона. Оказалось, что средняя продолжительность жизни «проклятых» экспедиторов была несколько короче, нежели у других участников этого знаменательного путешествия. Объяснения феномену не существует до сих пор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников