08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСОТА ПОБЕДЫ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 11 Мая 2005г.
В праздновании 60-летия Победы над фашизмом приняли участие более 11 миллионов человек. Массовые гуляния, митинги, парады, концерты, церемонии возложения венков состоялись в 2666 городах и населенных пунктах. В этот день всех нас объединила память о Великой Победе, признательность тем, кто спас мир от нацизма.

В канун юбилея Победы звучали и голоса желающих переписать историю, доказать, что вклад Советского Союза в победу над фашизмом был значительно меньше. Но 9 Мая стало очевидно: мир отдает дань вкладу советского народа в Победу, знает о той скорбной цене, которую он заплатил за нее. Именно поэтому Москва стала центром торжеств. Сюда приехали более 50 лидеров государств, чтобы вместе с россиянами отметить юбилей Великой Победы. Вместе с полутора миллионами москвичей, принявших непосредственное участие в народных гуляниях, они поднимали бокалы за нашу общую Победу. Это и есть ясный ответ "переписчикам истории".
"Мы никогда не делили победу на свою и чужую и всегда будем помнить помощь союзников - Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции, немецких и итальянских антифашистов, - заявил президент России Владимир Путин. - Сегодня мы отдаем дань мужеству всех европейцев, оказавших сопротивление нацизму. Но мы также знаем, что Советский Союз потерял за годы войны десятки миллионов своих граждан. А среди воинов, погибших на полях сражений, были люди всех национальностей бывшего СССР. Все народы и все республики Советского Союза понесли свои невосполнимые потери. Горе пришло в каждый дом, в каждую семью. И потому 9 Мая - священная дата для всех стран Содружества Независимых Государств. У нас с ними единая скорбь, единая память и единый долг перед грядущими поколениями".
На торжественном приеме в Кремле по случаю юбилея президент подчеркнул, что он "глубоко признателен всем нашим гостям, решившим разделить с нами радость этих великих торжеств здесь, в Москве, столице России". "Спустя вот уже шесть десятилетий нам по-прежнему важна и эта опаленная память, и проявленная народом сплоченность, и нужно зрячее, ясное отношение к урокам войны в связи с опасностью современных угроз, - сказал Владимир Путин. - Идеи фашизма и расового превосходства все еще не изжиты. Они все еще очень сильны и могут привести к новой катастрофе. Похожие идеи лежат в основе экстремизма и терроризма, с которыми уже лицом к лицу столкнулся современный мир и которые не менее безжалостны, чем нацизм. Понимая это, мы обязаны укреплять сотрудничество в борьбе с таким злом, реально угрожающим цивилизации".
Как известно, лишь три лидера отказались от участия в торжествах - президенты Грузии, Литвы и Эстонии, каждый из которых нашел свой "внутренний" повод для отказа. "Лидеры мировых держав, приехавшие в Москву, безусловно, поддерживают тезис о решающем вкладе советского народа в разгром фашизма, что явилось однозначным ответом тем политикам, которые не способны смотреть на мир иначе, чем сквозь "замочную скважину" собственных националистических интересов", - сказал по этому поводу председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
А в целом эти праздничные дни были наполнены пафосом единения народов перед общим злом. Всех волнующих символов, естественно, не перечислишь. Вот лишь один из них, "высокий" в прямом и переносном смыслах. В ознаменование 60-летия Великой Победы 9 Мая совершено массовое восхождение на высочайшую вершину Европы - Эльбрус. В необычной акции участвовало более 400 альпинистов из различных регионов России, Белоруссии, Армении, а также из Франции, Испании, Румынии и Болгарии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников