03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИРУРГ СКАЗАЛ: "ЖИТЬ БУДЕШЬ..."

Лескова Наталия
Статья «ХИРУРГ СКАЗАЛ: "ЖИТЬ БУДЕШЬ..."»
из номера 082 за 11 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Мая 2005г.
Василию Игнатьевичу Староверову 80 лет. День Победы 2005-го встретил на Красной площади: в числе других ветерановон приглашен для участия в юбилейном параде.

- На фронт меня призвали в 1942-м, - вспоминает он. - Мне только исполнилось 17, и в тот же день я побежал на призывной пункт. В шесть утра уже сидел на крыльце, а к семи нас собралась целая толпа - рязанских мальчишек, которым не терпелось бить фрицев.
Василий Игнатьевич воевал в пехоте, был артиллеристом. Сначала 1-й Белорусский, потом - Курская дуга и, наконец, Кенигсберг, где он и встретил Победу. Там он был ранен: покидая столицу Восточной Пруссии, гитлеровцы заминировали город. "На одной из мин я и подорвался, - вспоминает ветеран. - Очнулся в госпитале от страшной боли в ноге. Помню лицо хирурга. Он наклонился надо мной и улыбнулся: "Жить будешь..." Опять очнулся уже без боли. Лежу и думаю: ничего, проживу и без ноги. Тут подходит сестричка и говорит, да так весело: "Что разлегся, солдат? Тебе уже вставать разрешили?" Откинула одеяло - а ноги-то на месте!"
В мирной жизни фронтовик освоил несколько рабочих профессий, был бригадиром на сталелитейном заводе. Уже выйдя на пенсию, стал вахтером в районном Дворце культуры и там вспомнил увлечение юности - гармонь. Сейчас играет на этом инструменте в клубе ветеранов.
- Впечатление от парада Победы - великолепное, - делится со мной Василий Игнатьевич. - Я почувствовал себя моложе если не на 60 лет, то на 20 уж точно. Это был настоящий праздник, который мне никогда не забыть. Впервые за много лет я прослезился. Плакал я всего дважды в жизни, не считая детства, - в 1945 году 9 мая и сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников