10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЕДИНОМ СТРОЮ

Вержбы Михаила
Опубликовано 01:01 11 Мая 2005г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Минувшие юбилейные торжества в Петербурге проходили 7, 8 и 9 мая во всех

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Минувшие юбилейные торжества в Петербурге проходили 7, 8 и 9 мая во всех районах города.
Непосредственных участников юбилея Победы было в северной столице около 4,5 миллиона человек - с учетом иностранных гостей, в частности, - ветеранов антифашистского движения из стран Западной Европы, а также знаменитых "северных конвоев" из Великобритании.
Больше всего людей собралось 8 мая на Пискаревском мемориальном кладбище - самом большом на Земле братском захоронении второй мировой войны - 470 тысяч горожан и 50 тысяч воинов Ленинградского фронта покоятся в этой земле. Последние несколько месяцев Пискаревка была закрыта на масштабную реконструкцию - впервые за всю свою 45-летнюю историю. В результате на кладбище появилось еще несколько могил - с останками ленинградцев, найденных во время ремонтных работ близ границ мемориала. К маю здесь высадили 200 тысяч цветов. В торжественно-траурной церемонии приняли участие руководители города, представители зарубежных миссий. Очень много было школьников.
В тот же день ветеранов принимал Ледовый дворец - там прошел концерт с участием звезд российской эстрады. Вместе с популярными петербургскими исполнителями на сцену вышли москвичи Людмила Гурченко, Лев Лещенко, Олег Газманов. В фойе перед его началом гостей потчевали бесплатным мороженым "из 45-го". Местный хладокомбинат изготовил несколько тысяч порций по рецепту "сороковых боевых".
ВОЛГОГРАД
Парад на главной площади города-героя открывали в пешем строю ветераны. Многие из них впервые прошли здесь 62 года назад после завершения Сталинградской битвы.
В придонской и приволжской земле по-прежнему находят останки. К 9 Мая завершился первый этап Всероссийской вахты памяти этого года. Поисковые отряды из нескольких регионов разыскали останки почти двухсот бойцов и офицеров. Именно накануне праздника произошел удивительный случай, больше похожий на чудо. По местному телевидению был показан репортаж с места работы отряда "Волга". Как раз в присутствии телегруппы ребята нашли еще одного погибшего воина. При нем был хорошо сохранившийся солдатский медальон, что большая редкость. Его тут же прочли перед камерой. Принадлежал он Ивану Михайловичу Зайкову. Надо же такому случиться, что этот репортаж смотрел сын бойца, который спустя десятилетия с экрана узнал, где и как погиб его отец, до того дня считавшийся пропавшим без вести.
Немало гостей приехали на парад из-за рубежа. В первую очередь из городов-побратимов и партнеров современного Волгограда. По инициативе мэра Евгения Ищенко на встрече иностранных делегаций было принято обращение к народам Европы против любых действий по пересмотру итогов второй мировой войны.
На Мамаевом кургане после пяти лет строительства был открыт храм Всех Святых. Золотые купола пятиглавого собора на главной высоте России, взметнувшиеся ввысь на тридцать восемь метров, видно далеко окрест. 9 Мая на кургане было как никогда многолюдно. По некоторым оценкам, поклониться подвигу павших пришли не менее трехсот тысяч человек. В скромном поселке Нижняя Добринка, что в Камышинском районе, появился памятник, который не планировали ставить. Его в честь не вернувшихся с войны на свои небогатые личные сбережения установила бывшая учительница Валентина Шаркова.
МУРМАНСК
Шестидесятилетний юбилей Победы в Мурманске прошел очень торжественно и красочно. По центральной площади заполярного города-героя маршировали 18 парадных расчетов, представляющих Северный флот, Ленинградский военный округ и войска противовоздушной обороны, пограничников и курсантов Мурманского технического университета.
Торжественным маршем прошли и участники полярных конвоев, ветераны второй мировой войны, члены экипажей французского и британского фрегатов "Де Грасс" и "Сазерленд". Возглавили колонну ветеранов полярных конвоев сын королевы Великобритании принц Эндрю и командующий британским Военно-морским флотом адмирал сэр Алан Уэст.
ЕКАТЕРИНБУРГ
Парад Победы в Екатеринбурге - парад двух эпох. По главной площади вслед за ветеранами, ротой солдат в новеньком обмундировании образца 40-го года с автоматами ППШ, добытыми из армейских хранилищ, прошли в парадном строю представители всех родов войск Российской армии и механизированная колонна современной военной техники: танки Т-80, САУ "Гвоздика", системы залпового огня "Град", тактический ракетный комплекс "Точка-У", еще недавно засекреченный межконтинентальный баллистический комплекс "С-300". В параде приняли участие 3,5 тысячи военнослужащих Приволжско-Уральского военного округа и 60 единиц техники.
По традиции открывала парад колонна ветеранов: самому младшему 76 лет, старшему - 92 года. Уже четыре года самым старшим ветераном, печатающим парадный шаг, остается майор в отставке Талгат Тятигачев. В армии он служил с 1935 года, на фронт попал лейтенантом в 1941-м, воевал на шести фронтах, войну закончил в 140 км от Берлина.
Ветераны говорят: "На парады будем ходить, пока есть силы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников