05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ...

350 МЕТРОВ БЕЗ ПАРАШЮТА
Отметить День Победы на Поклонной горе пришли десятки тысяч

350 МЕТРОВ БЕЗ ПАРАШЮТА
Отметить День Победы на Поклонной горе пришли десятки тысяч москвичей и гостей столицы. Один из них, совсем седой, в форме полковника ВВС, сидит на скамейке. Рядом - букеты цветов. Я тоже вручаю гвоздики.
- Война для меня закончилась в Корее, в 132-м авиационном полку, - рассказывает Николай Васильевич Подоляко. -Служил летчиком, испытателем парашютов. Всего на моем счету более 3600 прыжков. Однажды я катапультировался, а от кресла отделиться не могу. Парашют хлопает, а я привязан к системе. Высота стремительно падает: 500 метров, 400... Наконец, где-то на высоте 150 метров догадался перерезать лямки. В результате - перелом позвоночника. Военную службу заканчивал начальником парашютно-спасательной службы ПВО...
- Как живете сегодня?
- Трудно ответить однозначно... Да и не привык я жаловаться. Всегда просто предпочитал делать свое дело.
СТАЛИН ПРОСЧИТАЛСЯ
Владимира Петровича Иванова прохожие завалили цветами. Служил он рядовым стрелком на 1-м Дальневосточном фронте. Пулевое ранение получил в Китае.
Владимир Петрович прислоняет к скамейке костыли.
- Сейчас многие спорят о роли Сталина в войне. Что вы думаете по этому поводу?
- У меня к нему много претензий. Одна из главных - то, что он проиграл начало войны. Я читал, что, когда разведка доложила ему о перебежчике, который даже время начала атаки называл, генералиссимус спросил: "А это не провокация"? В итоге мы потеряли 526 самолетов. А всего-то и надо было дать указание летчикам ночевать в самолетах. Может, тогда и танковое наступление удалось бы остановить.
ВОКЗАЛ ПОБЕДЫ
Белорусский вокзал фронтовики называют Вокзалом Победы. В праздничные дни на площади встретились ветераны. Они вспоминают былые дни.
Мария-Жанна КОФМАН:
- Я - француженка. Перед войной мои родители приехали работать в Москву. Когда начали бомбить столицу СССР, вырваться уже не было возможности, и я стала защитницей советской столицы. Была начальником пожарной команды. По ночам мы дежурили на крышах домов, сбрасывали на землю зажигательные бомбы. В июле 1942 года меня отправили на фронт. Я стала командиром бригады инструкторов по альпинизму. Мне присвоили звание капитана. Мы готовили солдат к боям в горах. Ведь немало наших ребят погибло не от немецких пуль, а от того, что падали в трещины, попадали под лавины, замерзали... Вот только из нашей бригады в живых никого не осталось...
ДОЧЬ ПОЛКА
На станции метро "Театральная" бросилась в глаза подтянутая фигурка в гимнастерке, юбке защитного цвета и лихо надетой на белокурые волосы пилотке. Глаза у Зинаиды Константиновны Ивановой молодо блестели.
- Ой, простите, тороплюсь - встречаемся сегодня в Измайловском парке, - извинилась она. - Поэтому очень коротко.
На фронт Зинаида сбежала в 14 лет. Отец погиб в первые месяцы войны, мать ушла в действующую армию, девчонка осталась с бабушкой. Кругом был такой патриотический подъем, вот и она "дернула". Сначала была воспитанницей полка. Стирала обмундирование, чистила картошку, скатывала бинты. А потом закончила курсы связистов и служила связисткой в пехотном полку.
- Свою первую медаль я получила в 15 лет, - совсем по-девчоночьи похвасталась Зинаида Константиновна. - Была на Волховском, Ленинградском, потом Прибалтийском фронтах, а войну закончила в Курляндии, 17 лет мне тогда было, 18 исполнилось только в декабре сорок пятого. Сейчас я председатель совета сыновей и дочерей полков.
САПОГИ ДЛЯ ЖУКОВА
Для танкиста Василия Николаевича Семенова служба в армии растянулась на долгих восемь с половиной лет. Сначала участвовал в боях на Халхин-Голе, освобождал от японцев северо-восток Китая и Порт-Артур. Три месяца оставалось ему до демобилизации - началась Великая Отечественная. Калинин - Смоленск - Витебск - Вильнюс - Каунас - Кенигсберг - вот путь, по которому продвигался солдат. А потом в 1944-м его полк снова перебросили на Дальний Восток.
Войну ветеран вспоминает как тяжелую, изнурительную работу. А вот об одном эпизоде рассказывает с удовольствием. Это когда он для маршала Жукова изготовил резиновые сапоги.
- Он же страшный любитель охотиться был, - вспоминает Василий Николаевич, - а сапог резиновых не было, чтобы можно было по болоту передвигаться. А у нас был станок для вулканизации резины, и я знал, как и что надо делать. За ночь смастерил Жукову из двух красных резиновых камер отличные сапоги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников