10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ США НА ГРУЗИНСКОЙ КУХНЕ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 11 Мая 2005г.

На проспекте Руставели в центре Тбилиси в ожидании президентов США и Грузии возникла давка

На проспекте Руставели в центре Тбилиси в ожидании президентов США и Грузии возникла давка среди желающих услышать "живьем" выступления Джорджа Буша и Михаила Саакашвили. По подсчетам вышедшего на связь с редакцией "Труда" грузинского журналиста Георгия Ломсадзе, на площади Свободы собралось не менее 150 тысяч человек. Служба безопасности американского президента не успевала пропускать людей через металлодетекторы, в результате чего пришлось пойти на беспрецедентный шаг: всех желающих пропускали без надлежащего досмотра, что шокировало охрану Буша. Рядом с трибуной была установлена трехъярусная железная конструкция. На ней 600 профессиональных певцов, которых привезли в Тбилиси со всей республики, исполнили гимны США и Грузии в традиционном грузинском многоголосии.
Обращение американского президента к грузинскому народу местный телеканал "Рустави-2" назвал "беспрецедентным случаем", поскольку Джордж Буш обычно подобные выступления не практикует. Основной темой его речи стала поддержка правительства и лично президента Саакашвили в "проведении демократических реформ, которые осуществились в Грузии после "революции роз".
Во вторник президент Буш встретился с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе и несколькими депутатами. От оппозиции в переговорах участвовал лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, а также, по официальным источникам, "представители национальных меньшинств Грузии". Буш, по его словам, готов помочь Грузии в вопросе вывода российских военных баз из страны, но призывает Тбилиси решать этот вопрос за столом переговоров. Говоря о путях урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, президент США подчеркнул, что "решать эти вопросы нужно мирно".
Президент полагает, что сотрудничество Грузии и России в вопросе борьбы с терроризмом очень важно. "Очистка Панкисского ущелья от террористов входит в интересы США и России, - отмечал Буш на переговорах. - Но прежде всего в этом должна быть заинтересована сама Грузия".
Говоря о шансах Грузии вступить в НАТО, Буш напомнил: "Я сказал Саакашвили, что он должен взять пример с тех стран, которые в последнее время вступили в альянс. За одну ночь ничего не происходит. И то же самое я сказал президенту Украины и главам тех стран, которые хотят вступить в НАТО".
В Тбилиси главу Белого дома сопровождали супруга, а также госсекретарь США Кондолиза Райс. Сам Буш еще накануне вечером во время частного ужина с четой Саакашвили в гостинице "Горгасали", что в старом квартале Тбилиси, высказал свое восхищение грузинской кухней. Американский гость отведал традиционные для Грузии блюда - лобио, мцвади, хачапури и многое другое. Но больше всего Бушу понравились хинкали. От вина "Шавнабада", которое специально было изготовлено к приезду президента, несмотря на настойчивые уговоры грузин, Джордж Буш категорически отказался.
Лидеры двух стран с супругами присутствовали также на концерте народной музыки и танца, прошедшем на открытом воздухе в старом квартале грузинской столицы. В окружении артистов, одетых в национальные грузинские костюмы, Буш дважды попытался исполнить национальный кавказский танец...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников