04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БЕЛОРУССИЮ ЗА ПОКУПКАМИ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 11 Мая 2005г.
Если Юрий Лужков отправляется за покупками, то всерьез. На сей раз десант московского правительства высадился в Белоруссии, где намечается договориться о приобретении для столицы автобусов и тракторов, бытовой техники, молочных продуктов и другого съестного. Товарооборот между Москвой и этой республикой в прошлом году перевалил за 6,5 млрд. долларов, а в текущем, как рассказал председатель белорусского правительства Сергей Сидорский, может достигнуть 9-миллиардной отметки.

Чтобы досконально выяснить, чем в Белоруссии можно (ко взаимной выгоде) "поживиться", столичная делегация объехала ряд предприятий республики. Начали с Минского автозавода. Здесь по заказу Москвы разработан 150-местный низкопольный автобус для городских маршрутов. Первый экземпляр решил испытать лично мэр Юрий Лужков. Водителем он оказался лихим, в чем убедились пассажиры - члены городского правительства. Техника показала себя хорошо и при резких торможениях, и при крутых виражах. Для начала москвичи закупят 130 автобусов, первые семь - уже в ближайшее время.
Зная о приезде Лужкова, представители других минских предприятий устроили импровизированную выставку прямо перед проходной МАЗа. (Кондитерская фабрика "Коммунар" даже изготовила веселый презент - шоколадную кепку в натуральную величину. Изделие настолько понравилось Лужкову, что отправилось не в музей столичной мэрии, как обычно, а домой к градоначальнику). Но чтобы дело было, как говорится, в шляпе, минские кондитеры настойчиво выясняли, какие их товары имеют реальный шанс прорваться на московский рынок. Некоторым видам сладкой продукции Лужков дал тут же "зеленый свет".
Производители медицинской техники устроили импровизированный стенд рядом с кондитерами. Они, в частности, "заинтриговали" столичных гостей уникальной аппаратурой, разрушающей тромбы сосудов, и столиками для пеленания детей. Эти столы, весьма дешевые, всегда имеют теплую поверхность. Решили закупить. А минские связисты продемонстрировали свою новую услугу - справочную двух столиц, по которой, не выходя на межгород, можно узнать любой московский телефон. Чтобы проверить, Лужков взялся за трубку и, не представляясь оператору, попросил узнать номер телефона приемной... московского мэра на Тверской, 13. На другом конце провода девушка с белорусским акцентом через несколько секунд дала четкий ответ.
Из Минска делегация отправилась в рейд по деревням Брестской области. Сельскохозяйственный кооператив "Остромечево", объединивший 17 сел и более 1000 человек, давно рвется на московский рынок. Лужков предложил выращивать для столицы кукурузу, но не простую. Он вручил директору, Александру Скакуну, бочку с макрокапсулированными семенами. Это запатентованная разработка столичного мэра. При помощи специальных машин кукурузное семечко заворачивается в оболочку из гумуса и других удобрений. Таким образом, подкормка достается только злаку, а не сорнякам, а главное - макрокапсулированную кукурузу можно высаживать на несколько недель раньше, чем обычно, и даже сместить полосу ее выращивания на 300 км к северу - и она успеет созреть. А. Скакун пообещал отнестись к экспериментальной кукурузной делянке с большим вниманием и назвать ее "лужковской". Однако столичный градоначальник попросил сразу такое имя не давать: вдруг да не приживутся семена. Вот когда злаки поднимутся - называйте.
Брестский молочный комбинат москвичам уже известен: большая часть его продукции поставляется не в местные, а в московские магазины. Поэтому градоначальник особенно ревностно осматривал цеха и даже пробовал продукцию, хотя его фирменная диета этого обычно не допускает. Результат проб впечатляющ: если в прошлом году молокозавод поставил в Москву продукции на 8,5 миллиона долларов, то в нынешнем объемы поставок возрастут до 24 миллионов.
Другое брестское предприятие, специализирующееся на Москве, - завод газовой аппаратуры. 76 процентов производимых здесь газовых плит находят себе место в российских, в том числе столичных квартирах. Москвичам белорусы продают свои плиты дороже, чем на родине, однако для российской столицы это вполне приемлемо. Директор завода Александр Савчиц посетовал, правда, что не смог выиграть тендер на замену всех старых московских плит, на что Лужков ответил философски: "Значит, надо было еще немножко сбить цену. Конкуренция..."
О конкуренции мэр говорил часто. Скажем, заметил: московские производители далеко не в восторге от того, что на столичный рынок идут дешевые и качественные белорусские продукты. Они вынуждены сдерживать и даже порой снижать свои цены. Но покупатель-то в выигрыше, а это главное.
Не меньшая польза и от совместных производств. Впечатляюще выглядят проекты по совместному выпуску троллейбусов на базе Тушинского завода и зиловских "Бычков". 25 тысяч грузовиков ежегодно оснащаются минскими двигателями.
А вот другая сфера сотрудничества: совместно реставрируется Брестская крепость. Москва выделяет в среднем по 3 миллиона рублей ежегодно на то, чтобы привести этот памятник мужеству советских бойцов в состояние, которое ему приличествует...
На встрече со столичным мэром президент Белоруссии Лукашенко подчеркнул без обиняков: "Только вместе с Россией, с Москвой мы можем преодолеть любые трудности". Мысль развил Лужков: "Я рад, что Москва стоит в авангарде сотрудничества с Белоруссией. Мы вместе можем уверенно противостоять тем силам, которые хотят -оторвать Россию и Белоруссию друг от друга".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников