05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 11 Мая 2005г.
Жители района Фили-Давыдково вышли на митинг. Несколько сотен горожан выступили против "уплотнительной застройки". Точечное строительство ведется здесь с середины 90-х годов и пока обходилось без акций протеста. Нынешний случай исключительный - 17-этажную высотку планируется возвести на месте открытого спортивного комплекса.

Квартал N 43 Фили-Давыдково был спроектирован в середине 70-х. Открытый спортивный комплекс площадью 0,29 га с футбольной, волейбольной площадками, теннисным кортом, катком и беговой дорожкой возведен в соответствии с "планом комплексной застройки". Площадь спортивных сооружений была рассчитана на жителей 15 высоток: по тогдашним нормативам на одного горожанина должно было приходиться два квадратных метра спортивных сооружений. Сегодня эту норму в столице урезали до одного квадрата, но и она в 43-м квартале не выполняется. За последние десять лет в микрорайоне появилось семь новых высоток, количество жителей выросло до четырех тысяч человек. Спорткомплекс же по-прежнему остается единственным. Однако, по мнению чиновников, и это непозволительная роскошь.
Из официальных документов комплекс попросту исчез. В реестре спортивных сооружений Западного округа, составленном в нынешнем году, по этому адресу значится лишь одна площадка площадью... 300 кв. метров. Коммунальщики отказываются от обслуживания территории. Благоустройством занимаются тренеры-общественники.
- Уборку и текущий ремонт проводим самостоятельно. Кроме того, опять же за свой счет провели свет, - говорит тренер Евгений Фокин. - На базе спорткомплекса бесплатно тренируются четыре любительские футбольные и хоккейная команды. Возраст спортсменов от 16 до 25 лет. К весне планировали сформировать детскую группу, но из-за планируемого сноса площадки решили с этим повременить.
В управе Фили-Давыдково заверили, что лишать жителей спортивных сооружений не собираются. В качестве компенсации застройщик обещает возвести закрытый многофункциональный спорткомплекс рядом с новостройкой, а также стадион неподалеку - на Кастанаевской улице.
- Нынешняя площадка работает бесплатно и открыта для всех горожан, "закрытые" комплексы не смогут ее компенсировать. У нас уже есть два подобных спортивных центра. Годовые абонементы на их посещение стоят 1,5 - 3 тысячи долларов. Необходимости в новых элитных спортивных заведениях нет, - говорит глава инициативной группы Мария Сазонтова-Агафонова.
Запросы жителей в официальные инстанции с просьбами ознакомить с проектом нового строительства остаются без внимания. Чиновники ограничиваются отписками. Причем зачастую их ответы противоречат друг другу. В префектуре Западного округа заявили, что постановление о строительстве выпущено два года назад, все необходимые согласования, в том числе и с жителями, проведены. В муниципалитете же поясняют, что проект до сих пор не разработан, поэтому не представлен общественности.
- Проект 17-этажного жилого дома дорабатывался и сегодня находится в завершающей стадии, - прояснил ситуацию заместитель главы муниципалитета Фили-Давыдково Олег Соловьев. - Окончательный вариант будет представлен на рассмотрение депутатов муниципального собрания. Жители на этой встрече смогут высказать свое мнение.
Однако жители не собираются мириться с планами уничтожения спортплощадки.
- Ситуация абсурдная: в начале нынешнего года префект подписывает распоряжение о развитии спортивной работы по месту жительства, а через несколько месяцев мы узнаем, что наша спортплощадка будет разрушена. Зачем какие-то "компенсации", если можно сохранить то, что уже создано, - говорит Мария Сазонтова-Агафонова. - У нас есть все основания не допустить сноса спортивного комплекса ради очередной элитной новостройки. Действия местных властей противоречат городским законам, проект не вписывается ни в экологические, ни в градостроительные нормы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников