08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ ЧТО, ГОЛУБЬ?

В детстве по соседству со мной жил удивительный молодой человек. Дважды в день - утром и вечером, в зной и стужу - он выходил из подъезда и направлялся к своему второму дому. И хотя дом этот был обшарпанным и грязным, сосед его очень любил. Ведь там жили его лучшие друзья - голуби. "Это моя семья, - твердил он, - и другой мне не надо".Недавно мы с этим соседом случайно встретились. Он рассказал, что в жизни у него все в порядке: жена и двое очаровательных мальчиков.- А как же голуби? - спросила я.- А никак, - ответил он. - Заставили снести домик. Пришлось жениться.

"ПТИЧНИКИ" НЕ ПЬЮТ И НЕ ГУЛЯЮТ
Тогда я еще не знала, что в Москве идет война с голубятнями. И здорово удивилась: как это - заставили снести? Но оказалось, что чиновники поставили вместо голубятен торговые палатки и прочие коммерчески выгодные объекты. И теперь на всю Москву едва ли наберется несколько сотен птичьих питомников. На плаву остались самые упорные "птичники", сумевшие преодолеть все препоны.
Вообще голубеводы - совершенно повернутые (в хорошем смысле) на своем увлечении люди. Им приходится все время делать нелегкий выбор: потратить деньги на ботинки сыну или на корм (вакцины, витамины, смеси) голубям. Выбор обычно бывает в пользу птиц.
Кроме того, они вынуждены постоянно выслушивать от жен сакраментальное: "Не могу больше - или я, или они!". Однако на самом деле семьи голубеводов очень крепкие. Ведь мужчины-"птичники" практически не пьют и не гуляют - все их силы уходят на крылатых питомцев. А остатки любви перепадают исключительно супруге и детям.
...Обычная пятиэтажка в "рабочем" районе. Здесь живет один из старейших голубеводов столицы Михаил Буркот. Его "летный" стаж - 50 лет. Дверь открывает его жена Антонина Михайловна.
- Муж у голубей, как всегда, - говорит она. - Ох и любит же он их! Знаете, как обидно иногда бывает? Раньше ругалась на него, а сейчас смирилась.
Несколько полок в коридоре заставлено фигурками голубей: фарфоровыми, стеклянными, пластмассовыми. Оказывается, Михаил Михайлович не только живых птичек любит, он еще и коллекционирует их скульптуры.
Я интересуюсь, сколько же у Михаила Михайловича живых птиц.
- 450 - и всех он знает в лицо.
Чтобы прокормить такую ораву, одной только пшеницы уходит 20 кг в день. Кроме того, голуби должны есть горох, кукурузу, вику, просо, различные смеси. А витаминов с вакцинами на них вообще не напасешься.
Антонина Михайловна рассказывает, что на Благовещение, в апреле, голубей возят в Кремль: Патриарх Алексий II выпускает белоснежных птиц в небо. Обряд, конечно, красивый, но мало кто знает, что многие голуби не долетают потом до дома: бьются о провода, антенны, их утаскивают соколы. Пропадают птицы и во время соревнований, да и просто возвращаясь с прогулки. Михаил Михайлович, например, каждый год недосчитывается 100-150 птиц.
СПОРТСМЕНУ БАНТ НЕ НУЖЕН
Несколько тысячелетий назад человек заметил способность голубей ориентироваться на местности и возвращаться домой с большой скоростью (60-80 км/ч). Эти способности птиц люди стали использовать для получения информации с караванных путей, мест военных действий и Олимпийских игр. Первая государственная почтовая голубиная связь была установлена в Египте в 1146 году.
Мало кто знает, что лондонские Ротшильды своим богатством в значительной степени обязаны голубям. Благодаря этим пернатым курьерам Натан Ротшильд получал необходимую информацию быстрее, чем другие банкиры, и имел возможность скупать массу ценных бумаг по низким ценам. Каждая победа, как и каждое поражение Наполеона I, служило источником богатства для этого любителя птиц. Так, известие о поражении Наполеона при Ватерлоо Ротшильд получил на три дня раньше английского правительства.
Условно домашние голуби делятся на четыре основные группы: спортивные (почтовые), декоративные, летные и мясные. Участь последних, мягко говоря, незавидна. Мясные голуби используются в пищу. Они набирают полтора килограмма веса всего за месяц (курице для этого надо полгода).
Спортивные голуби - птичья элита. Мощные, с вытянутым обтекаемым туловищем, они не отличаются суперокраской и лишены украшений, которые есть у декоративных голубей. Хохол, бант, воротник, космы - все это мешает в полете. У каждого представленного на выставке голубя есть персональный послужной список. Карьера летающего голубя в России 10 лет, а живут они 12-15 лет.
ГДЕ ЭТА УЛИЦА? ГДЕ ЭТОТ ДОМ?
В чем смысл голубиного спорта? Птицу выпускают за сотни километров от голубятни, и она должна в кратчайший срок прилететь домой. Как и спортсменов, голубей тренируют с детства, все время увеличивая дистанции пролета от родного гнезда. 300 км спортивные голуби преодолевают в среднем за 6 часов, 700 км - за 20 часов, 1000 км - за 35 часов. У лучших летунов скорость полета составляет около 1,5 км/мин. За один световой день такой голубь в состоянии пролететь 1500 км.
Особенно ценятся крейсерские голуби - они летят без посадки. Во время полета птица тратит все свои силы и возвращается домой полностью истощенной - что называется, кожа да кости. И если голубь выигрывает соревнования, отношение хозяина к нему становится особым. Такую птицу берегут, холят и лелеют. Как правило, больше на соревнования ее не отпускают, а используют для размножения. Отбирают голубей не только по скорости и физическим качествам, но и по интеллекту, и по силе воли. Интересный факт: голубям редко дают имя. Этой чести удостаиваются или победители соревнований, или просто необычные особи.
- Иногда кличка сама прилипает к птице, - рассказал мне один голубевод. - Был у меня Злодей - всех клевал, так я его и прозвал. Или была самка сиреневая с рыжим - ее мы звали Рыжей. Но чаще я различаю голубей по номерам. Например, на кольце у него номер 00039. Я его называю "тридцать девятый".
С голубями связано много очевидных, но невероятных научных фактов. Мозг этой птицы смело можно назвать природным компьютером. До сих пор остается не до конца разгаданной тайна, как голубь умудряется в доли секунды определить, куда ему лететь, где его город и его дом. Одна из версий - птицы ориентируются по магнитным полям Земли.
- Мы заметили, что, как только начинаются магнитные бури, голуби начинают путать направления, - говорит председатель Федерации спортивного голубеводства Александр Карелин. - Вместо того чтобы возвращаться в Москву, он летит в противоположную сторону. Хорошо, если голубь найдет колхоз с сизарями. Там ему нужно минимум месяц, чтобы восстановиться. Потом закон природы заставляет его завести семью. И ему еще нужно найти в себе силы, чтобы вернуться на старое место. Бывает, что он прилетает с самкой и птенцами. Но чаще всего такого "хлебного" места он не находит и погибает. А недавно мы заметили, что многие голуби "плутают", если летят из Минска. Оказывается, там есть мощная радарная станция.
А исследования зарубежных ученых показали: если одну и ту же стаю выпускать утром и днем, то маршрут ее полета меняется, и это изменение, как предположили специалисты, скорее всего, связано с изменением магнитного поля. Немецкие ученые полагают, что орган, способный регистрировать напряженность геомагнитного поля, расположен в клюве птицы. Впрочем, другие данные не подтверждают этот факт. Но и не опровергают. Например, биологи проверяли силу обоняния у голубей. Выяснилось, что нарушение "нюхательной" системы нарушает их ориентацию. Значит, птицы ориентируются не только по магнитным полям земли. Кроме того, голуби значительно превосходят слывущих очень умными дельфинов в том, что касается распознавания и запоминания геометрических фигур.
И НИКАКОЙ "ДУРИ"
...Не проходит и часа, как домой возвращается Михаил Михайлович. И мы идем смотреть его голубятню.
Домик практически не заметен с дороги. Крошечная низкая дверка (наверное, такая же была в каморке папы Карло) ведет в узенький коридор. Голубиная квартира находится в "двух уровнях". Попасть с первого на второй можно, поднявшись по довольно крутой деревянной лестнице.
- Такие вот у меня неудобства, - смущается "птичник". - Зато посмотрите, какие голуби! При нашем появлении в рядах птиц начинается волнение. Они пересаживаются с одного места на другое, разгоняя вокруг воздух. По комнате начинают летать пух и перья. Наконец голуби успокаиваются. На мой взгляд, все птицы похожи, как близнецы, различаются только окрасом. Но у Михаила Михайловича на сей счет другое мнение:
- Я их знаю всех до одного. Они мне как родные. Вот этого недавно вылечил, тому прививку делал, а у этой парочки скоро детки будут...
- На Птичий рынок тоже, наверное, ездите?
- Редко. В Москве хорошей крови уже нет. Голубей осталось мало, все они породнились друг с другом. Обычно мы покупаем птиц или за границей, или в Киеве, Львове. На Украине голубятен куда больше, чем в Москве. Там их десятки тысяч, а на всю Москву сейчас едва ли наберется несколько сотен птичьих питомников. Хотя еще лет 15-20 назад голубятни стояли в каждом дворе, а в некоторых даже по 2-3 штуки.
Как утверждают профессионалы, генофонд голубей в России погибает. Чтобы догнать другие страны (а за рубежом голубиный спорт очень популярен), понадобится минимум сто лет. Но это при идеальных условиях. А при тех, что сейчас сложились в Москве, впору петь по голубям отходную.
Главная причина - в столице практически невозможно заполучить место под голубятню. Можно ходить в родную управу и год, и три, да так и остаться ни с чем.
- Оформить и поставить голубятню - никаких денег и нервов не хватит, - пожаловался один любитель пернатых. - Везде надо давать взятки, да и они не помогают. Я посчитал, сколько мы с женой за три года хождений по инстанциям потратили и сколько еще будем тратить, и решил: лучше мы заведем рыбок в аквариуме.
- К сожалению, власти нас не поддерживают, - говорит Александр Карелин. - Они, можно сказать, приравняли голубиные питомники к коммерческим палаткам. Хотя во всем мире дорожат этим человеческим увлечением как очень действенным способом отдыха. Мы вот думаем: как избавиться от наркомании? Да очень просто. Захотел мальчик заниматься голубями - будьте любезны, организуйте питомник, не препятствуйте. Но с условием: не пить, не курить и никакой "дури". Кто сейчас занимается голубями в столице? В основном мужчины после сорока. В Московский клуб спортивного голубеводства за 3 последних года пришли только два молодых человека: 15-летний Игорь и 16-летний Леша. Лешу привела бабушка, которая переживала, что парень может стать наркоманом. Как потом выяснилось, Леша действительно был буквально в двух шагах от "дури". Но, увлекшись голубями, парень полностью поменял круг общения и даже думать забыл о наркотиках.
Кстати, в той же Германии специально разработаны нормативы содержания голубей на балконе, чердаке, улице. Немецкие голубеводы говорят, что в 1991-1992 годах молодые люди у них вдруг резко прекратили заниматься голубями - и сразу же пошла вверх кривая вандализма. Вся страна встала на дыбы. На уровне канцлера разработали программу, подключили педагогов, психологов. В течение двух лет голубеводство заняло прежние позиции, и от вандализма не осталось и следа.
ПЕРНАТЫЙ РАЗВЕДЧИК СООБЩАЕТ
В Великую Отечественную войну военно-почтовые голуби доставили свыше 15 тысяч "голубеграмм". В 1961 году в Ростове-на-Дону был открыт памятник: мальчик на высоком постаменте, прижимающий обеими руками к груди голубя. Когда осенью 1941-го гитлеровцы захватили Ростов, они издали приказ об уничтожении всех домашних голубей, чтобы патриоты не передавали с птичьей почтой сведения нашим войскам. 14-летний Витя Черевичкин не подчинился этому приказу, и его крылатый связной продолжал доставлять разведданные. Витю застрелили прямо с голубем в руках...
А В ЭТО ВРЕМЯ НА ДАЧЕ У ХРУЩЕВА
Голуби были у Ивана Крылова, Богдана Хмельницкого. Заядлым птичником считался Никита Сергеевич Хрущев, который держал у себя на даче сотни голубей. Часами мог наблюдать за пернатыми, забыв о партийных и государственных делах, "дорогой Леонид Ильич". Высоколетных голубей держал и Черномырдин.
САМЕЦ САМОЧКУ ГОНЯЕТ
Кормят голубей по науке. Например, есть специальное зерно, используемое во время брачных игр. Самец нещадно гоняет самочку, не подпускает ее к кормушке - в общем, настоящая дискриминация по половому признаку. Поэтому бедняжке надо давать самые эффективные корма - если уж она ухватила пару зернышек, так пусть там будет побольше калорий. Спецпитание необходимо и в период выхаживания птенцов.
ПТИЧКА В ТИГРОВОЙ КЛЕТКЕ
Однажды московские голубеводы отправляли своих питомцев на зарубежную выставку. Таможня их не пропускала: мол, надо заплатить налог за клетку. А в прейскуранте нет пункта "голубиная клетка". Искали-искали - нашли "клетку тигровую". Пришлось заплатить бешеную сумму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников