08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ВАМ ПРИЕДЕТ "СКОРАЯ" БЕЗ КОНЬЯКА

Климов Борис
Статья «К ВАМ ПРИЕДЕТ "СКОРАЯ" БЕЗ КОНЬЯКА»
из номера 082 за 11 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 11 Мая 2006г.
Итак, мы научились измерять артериальное давление (АД), измеряем (надеемся!) его регулярно и, обнаружив, что цифры превышают норму, записываем показания для своего лечащего врача. Кстати, те, кто думает, будто гипертонию можно вылечить самостоятельно ("Вон сколько лекарств!"), заблуждаются. Да, можно прийти в аптеку и попросить что-нибудь "от давления". Но провизор наверняка поинтересуется, что вы обычно принимаете. Если ничего, посоветует обратиться к врачу, ведь только врач может подобрать средство - одно из великого множества, - которое поможет именно вам, с учетом особенностей вашего организма, возраста, уже имеющихся заболеваний, состояния вашего сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, даже массы тела. И дозировку определить может только врач.

Аптечный же работник не видел вашей кардиограммы, не знает, как работают ваши почки и печень, понятия не имеет о вашей индивидуальной переносимости или непереносимости некоторых лекарств, но помочь-то вам должен. Без лекарства вы, конечно, не уйдете - вам подберут какой-нибудь нейтральный препарат сиюминутного действия. Но это будет не лечением болезни, а однократной скорой помощью.
Вот типичная ситуация. Человек обнару-живает, что его давление 160 на 90, но - чудеса! - при этом неплохо себя чув-ствует. Голова не болит, лицо не краснеет, характерного звона в ушах нет. А если самочувствие в порядке, зачем тратить время на обследования и деньги на лекарства? Тем бо-лее что жизнь гипертоника скучна: ни тебе жареной сви-нины, ни соленого огурчика. Пиво тоже не рекомендуют... Вдобавок он что-то слышал про "рабочее давление" - вроде бы высокое, но соответствующее возрасту и потому не причиняющее беспокойства. "Может, у меня как раз тот самый случай? Годы-то идут... "
Ну да, еще совсем недавно была популярна те-ория "возрастного давления", которое после 35 - 40 лет должно естественным обра-зом повышаться - в разум-ных пределах. Считалось, что к пятидесяти годам иметь 140 - 150 на 90 - норма, и нередко терапевты просили пациента не беспо-коиться: мол, это ваше рабо-чее давление - зачем наси-ловать организм, который к нему уже приноровился?
Если и сегодня услышите эту чушь от своего врача, постарайтесь подыскать себе другого. Новые научно установленные стандарты диктуют жесткие параметры артериального давления: 130 на 90 - это верхняя планка, за которой начинаются проблемы со здоровьем. Хотя бы к этим показателям (оптимальные же - 120 на 80) надо стремиться и врачу, и пациенту. Иначе когда-нибудь (скорее рано, чем поздно) гипертония проявит себя угрожающим ос-ложнением. С возрастом со-суды теряют прочность и в один "прекрасный" день мо-гут, не выдержав натиска, разорваться. При непрочных сосудах для инсульта, на-пример, достаточно "верхне-го" давления в 200 мм!
Но вернемся к самолечению. "Новообращенные" гипертоники обычно спрашивают у врачей: правда ли, что в экстренных случаях, когда требуется расширить сосуды и тем са-мым понизить давление, можно вместо таблетки вы-пить рюмку коньяка? Еще, мол, в "Бриллиантовой руке" персонаж Юрия Никулина с рюмкой в руке что-то бормотал жене про рекомендации врачей в газете.
Выпить-то чуть-чуть можно, но при этом надо быть уверенным, что сердце абсолютно здорово (а гипертоническая болезнь обычно медленно выводит его из строя; например, расширяется левый желудочек). Алкоголь действительно способствует снижению тонуса сосудов и, расширяя их, понижает давление. Но это кратковременный и вовсе не лечебный эффект, а когда он проходит, сосуды сужаются. Пресловутая бутылка коньяка, которой будто бы раньше комплектовалась каждая "скорая помощь", не более чем красивая легенда. Ни один здравомыслящий врач не предложит переживающему гипертонический криз человеку глотнуть трехзвездочного "сосудорасширяющего".
Говорят, знаменитый шансонье Аркадий Северный умер оттого, что у него, распаренного после ванны, поднялось давление, а кто-то из гостей услужливо преподнес артисту стопочку. Инсульт и смерть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников