08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

По народным приметам хорошее начало мая сулит холодную вторую половину месяца, а наличие

По народным приметам хорошее начало мая сулит холодную вторую половину месяца, а наличие множества майских жуков предвещает засуху. Каждый день приносит саду свои изменения. Забот у садовода прибавляется. Распускаются и готовятся к цветению деревья и кустарники. Однако один поздний заморозок или несколько дождливых холодных дней в самый разгар цветения могут лишить сад урожая некоторых культур. И тут садовод почти бессилен, поскольку от позднего, действительно опасного заморозка могут помочь только большие костры. Слабые заморозки, до минус двух градусов, и даже кратковременные, до пяти градусов, в саду Средней полосы опасны для цветков земляники и смородины. У последней наблюдается массовое осыпание завязи, а у земляники почернение цветков. Поэтому кусты и грядки необходимо укрыть пленкой, бумагой или другими утепляющими материалами.
Проводим обрезку деревьев вишни и сливы. У них важно еще в молодости, на 3-6-й год роста, вырезать все лишние скелетные ветви, чтобы срезы хорошо заросли. Крупные срезы и скученное расположение оснований скелетных ветвей ведут позже к морозобоинам коры.
Заканчиваем перекопку или рыхление приствольных кругов и полос, а также междурядий, где обычно размещают посевы и посадки овощей, цветов. Если с осени не были внесены калийные, фосфорные удобрения и органика, это можно сделать сейчас перед перекопкой. На один квадратный метр приствольного круга вносят до половины стакана хлористого калия либо 2-3 стакана древесной золы, которую вполне заменяет зола из каменного угля или торфяных брикетов. Органики (перегноя, компоста, торфа, лежалого навоза) надо вносить не менее ведра на один квадратный метр. Но лучше использовать ее в виде мульчи после перекопки.
В первой декаде месяца делаем весеннюю прививку черенком у яблони. Необходимость в такой прививке возникает, когда есть желание вырастить саженец нужного сорта, облагородить "дикую" поросль, восстановив погибшее дерево, используя его сильную корневую систему. На тонкий пенек - не толще пальца - проще всего привить черенок способом "в расщеп", на более толстый - "за кору". Обвязывать место прививки лучше всего полоской толстой полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки, которую потом надо ослаблять. Торцевые срезы черенка и подвоя замазывают садовым варом.
В начале месяца заканчиваем посевы корнеплодных овощных культур в открытый грунт, а также зеленных и пряно-вкусовых культур, кроме не выносящего холода базилика.
От редакции
Мы ждем от вас, дорогие читатели, рассказов с фотографиями о необычных, дорогих для вас растениях, различных плодах. Лучшие сообщения будут отмечены призами. В конце года мы постараемся собрать победителей за редакционным "круглым столом", украшенным выращенными вами плодами и растениями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников