08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛОВЕЙ ВОТ-ВОТ СПОЕТ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 11 Мая 2006г.

13 мая. Яков день. Бывало, что и купались уже. Проблематично это сделать в Сибири, ведь только

13 мая. Яков день. Бывало, что и купались уже. Проблематично это сделать в Сибири, ведь только две недели прошло, как забурлила шугой, к примеру, Томь. А на Иртыше и того позже (обычно 3 - 5 мая). Зато для Средней полосы России существует поверье, что хорошо бы ополоснуться в майской воде на Якова, если собрался в дальнюю дорогу - чтобы отпугнуть от организма весенние хвори. Если чувствуете себя бойцом, если погода хорошая, - сходите на речку и ноги помочите. Придет целительная бодрость.
14 мая. К этому времени уже сеяли (под Новгородом, к примеру), - то есть в поле земля сухая и достаточно прогретая. Пора и огурцы высаживать в парники.
15 мая. По народному календарю - соловьиный праздник. К этому времени их прилетало уже много. Удивительны соловьиные трели. Ученые посчитали, что количество колен в одной песне, как правило, 6 - 7, а концовки бывают разные. И "чочочочочочови", и "тррррррррци", "кликликликли-кликли". В мае соловьиные песни слышны не только на зорях, но и днем. При птенцах соловьи обычно уже не поют.
16 мая. В Сибири (в районе Иртыша) в эти дни обычно разливается вода, начинаются "щучьи забавы" (то есть нерестится зубастая), в городах опадают сережки с осин, а через день-два прилетают деревенские ласточки. Пара-тройка дней пройдет, и можно наткнуться на гнездо утки-кряквы, полное кладки.
17 мая. В столичном регионе обычно в этот день начинала цвести черемуха. А через недельку и яблоня одевается в подвенечный наряд.
18 мая. А что же у нас на Урале? В эти дни можно слышать первые вскрики коростеля. Цветет смородина, еще неделька - и расцветет лесной белый хмель. Хорошо в лесу в эту пору! Лес напоминает детский сад, многие звери копошатся со своими новорожденными младенцами: куницы, хори, норки, горностаи. У лосят ножки еще некрепкие, расползаются во все стороны. Лосята подолгу лежат в травке, но если ты наткнулся на детеныша, не думай, что мать его бросила. Она где-то поблизости прячется.
19 мая. Понаблюдайте на водоеме за появившейся растительностью. В ее безопасности скрываются от хищников, жируют и отдыхают стаи мелкой и даже крупной рыбы. Зеленые побеги - отличный корм для многих карповых рыб. Они поедают мягкие и сладкие отростки камыша, тростника и других растений. Рано по утрам в траве слышится натуральное чавканье. Это жируют лещ, плотва, красноперка, окунь. А на цветение черемухи хорошо клюет и голавль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников