08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Предварительная версия: вертолет Ми-14 погубила волна

Безрукова Людмила
11:28 11 Мая 2006г.
Опубликовано 11:28 11 Мая 2006г.
Предварительная версия: вертолет Ми-14 погубила волна

В порту Корсаков началось следствие по делу о крушении в заливе Анива вертолета Ми-14, участвовавшего в российско-японских учениях по оказанию помощи аварийному судну. Как сообщает ИТАР-ТАСС, следственную группу возглавил заместитель прокурора Сахалинской области Андрей Углов.

Он попросил всех журналистов и тех, кто зафиксировал падение вертолета в воду, передать отснятые материалы в прокуратуру. Следствие проходит на борту пассажирского теплохода "Гипанис", на котором располагался штаб российско-японских учений.

По предварительной версии, высказанной заместителем руководителя учений, начальником сахалинского аварийно-спасательного управления Игорем Ждановым, причиной происшествия стала волна, в которую зарылся носом вертолет Ми-14. Вращающиеся лопасти коснулись воды, мгновенно разлетелись на куски, геликоптер перевернулся вверх колесами, но остался на плаву. Из вертолета успели выпрыгнуть в море 11 человек, еще одного удалось спасти японским водолазам. Один человек погиб.

По сценарию учений перед Ми-14 была поставлена задача поднять из моря двух человек, которые выполняли роль "терпящих бедствие". Вертолет Ми-14 способен садиться на воду. Экипаж выполнил эту операцию. Из воздушной машины в море столкнули надувной плот, на нем к "терпящим бедствие" поплыл один из спасателей, но неожиданно лопасти вертолета стали вращаться медленно, затем через несколько минут скорость резко возросла. Геликоптер поднялся на 2-3 метра и с этой высоты упал в море. После этого машина перевернулась.

Инцидент видели более 30 человек, находившихся на штабном судне "Гипанис". Это граждане России, Англии, Голландии, США, Китая, Японии, наблюдавшие за ходом учений. Сейчас на борту "Гипаниса" все они допрашиваются шестью следователями прокуратуры Сахалинской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников