10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДВА ДОМА

Российские богачи не только продолжают раскупать дорогую недвижимость на Альбионе, но и умудряются поражать воображение аборигенов необычными для этих мест причудами. Вот, скажем, президент "Альфа-Банка", миллиардер Петр Авен, состояние которого оценивается в три миллиарда долларов, строит себе в графстве Сюррей особняк со специальными мерами безопасности и даже бронированным бомбоубежищем. В нем он и его семья собираются в случае необходимости автономно находиться в течение как минимум месяца.

52-летний Авен и его жена Елена купили земельный участок площадью около 3,5 га еще в 2004 году, заплатив за него около девяти миллионов фунтов. Проект особняка, который называется Инглистон-Хаус, создан архитектором, известным своими работами, выполненными по заказам наследника престола принца Чарльза. А внутреннее убранство особняка осуществляется под руководством знаменитого британского дизайнера. В здании, построенном в классическом итальянском стиле общей площадью почти в 3 тысячи мІ, шесть спален, несколько гостиных и подсобных помещений. Строительство будет закончено, по-видимому, к осени. По утверждению газеты "Санди таймс", олигарх уже потратил на него несколько десятков миллионов фунтов стерлингов.
Соседей больше всего удивляет окружающая имение высокая ограда, увенчанная колючей проволокой с пропущенным через нее электричеством. Ограда, видимо, будет также оборудована многочисленными камерами внешнего наблюдения. "Это настоящая крепость, - говорит один из жителей местечка Виджиния-уотер, неподалеку от которого располагается престижный поселок Вентворт, где и находится имение, - я в жизни не видел ничего подобного. Насколько мне известно, у нас так не охраняются даже военные базы".
Впрочем, по мнению сотрудника риэлторского агентства, специализирующегося на "русских" сделках, охрана особняка Авена мало чем отличается от того, как застраиваются здесь другие олигархи. "Безопасность, простор и роскошь - вот три фактора, которые их больше всего интересуют при покупке недвижимости, - говорит Стив Уильямс. - При этом меры по безопасности действительно часто превосходят наши английские стандарты. Трудно сказать, чем это объясняется. Все они явно побаиваются кого-то, однако я не думаю, что речь идет о местных грабителях. Скорее всего, пристрастие к высоким заборам, колючей проволоке и бомбоубежищам они привозят с собой из России".
Кое-кто из них не скрывает, что больше всего опасается "руки Москвы". Например, сосед Авена Борис Березовский открыто говорит, что на него охотятся российские спецслужбы. Очевидцы рассказывают, что, выезжая за ворота своего имения, Березовский использует 4 одинаковых лимузина, которые в целях конспирации разъезжаются в разные стороны.
На вопрос, с какой целью богатые русские скупают недвижимость в Лондоне, Уильямс ответил, что, как правило, для того, чтобы разместить там свою семью. "Сами же они за редким исключением бывают в Лондоне, - объяснил агент, - Британия дает им открытый и легкий доступ к капитанам мирового бизнеса. Причем, что немаловажно, все контакты проходят в конфиденциальной обстановке. К тому же британские законы дают возможность не платить налоги на доходы, не ввозимые в страну, а это большое преимущество. Кроме того, лондонская недвижимость выполняет роль запасного аэродрома, на который можно совершить вынужденную посадку, если ситуация в России неожиданно изменится".
Однако, как выясняется, во имя своих финансовых интересов олигархи могут не только стремиться в Лондон, но и покинуть его. Нечто подобное произошло с миллиардером Олегом Дерипаской.
Некоторое время назад его партнер по бизнесу, израильский бизнесмен Михаил Черный, родившийся в Узбекистане, но проживший большую часть жизни в России, подал на Дерипаску в суд в связи со спорным 20-процентным пакетом акций алюминиевого гиганта "Русал". Черный утверждает, что по условиям сделки, заключенной в лондонском отеле в 2001 году, Дерипаска согласился держать 20-процентный пакет акций "Русала", принадлежащий Черному, на правах доверительной собственности. Была и договоренность, утверждает Черный, что сделка будет проходить согласно английскому закону. Речь идет о сумме в три миллиарда долларов.
Дерипаска же говорит, что эти утверждения не имеют под собой никаких оснований, и оспаривает юрисдикцию английских судов над этим делом. На днях, как сообщила "Файнэншл таймс", суд закрыл дело на том основании, что Дерипаска не является жителем Англии с точки зрения гражданской юрисдикции, хотя он и владеет домом и оплачивает расходы на эту недвижимость. Дерипаска купил дом в самом престижном месте Лондона - площади Белгравия, - и его семья пользуется домом, когда приезжает в Лондон. Например, за 11 месяцев 2006 года (с января по ноябрь) Дерипаска провел там 19 ночей, а его семья - 33 ночи.
"По ряду признаков похоже, - заключил судья, - что господин Дерипаска пользуется домом как частным отелем - нечасто, ненадолго и вообще мимолетно. По моему суждению, господин Черный не сумел убедительно показать, что господин Дерипаска постоянно проживает в доме номер 5 на Площади Белгравия и, следовательно, является его жителем".
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Может ли наладиться в России жизнь, если самые богатые россияне обустраиваются в Лондоне?
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Я, кстати, знаю, что один из наших олигархов строит себе сейчас океанскую яхту, оснащенную собственной противоракетной установкой и подводной лодкой. Таким образом, эффективная противоракетная оборона будет не только у Америки, но и у этого денежного мешка, который сам себе государство!
Конечно, противоестественно, что богатые россияне вывозят капиталы на запад и там обустраиваются. Но надо понимать, что ситуация изменится только тогда, когда у нас будет ответственное перед народом государство.
Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов:
- Тот факт, что наши олигархи застраивают туманный Альбион, свидетельствует о целевых установках российской элиты, которая распоряжается основным национальным достоянием. У нее один приоритет - вывезти капиталы. Если бы было можно, они бы и нефтяные вышки за кордон перетащили. Что интересно, нувориши оправдывают это нестабильностью. Но обратите внимание, как тот же Березовский на российские деньги эту нестабильность постоянно норовит подогреть.
В Писании сказано: где твое сокровище - там и сердце твое. Они зарабатывают деньги здесь и, как насосом, перекачивают их туда. Маловероятно, чтобы такое могло массово происходить в любой другой стране. Американские миллиардеры ассоциируют себя только с Америкой. Они понимают: если не будет больших возможностей у США, то и у них не будет. А наши олигархи не идентифицируют себя с Россией.
Павел ГРУДИНИН, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина":
- Ну как наша жизнь может наладиться, если элита только и делает, что все из страны вывозит? При Брежневе и после его смерти увозили деньги партии. Потом пришли демократы - эти стали умыкать все подряд. Менялись лица в коридорах власти, но не менялись ухватки: одни в Карловы Вары ездили, другие катаются на Мальдивы и приумножают количество особняков за кордоном. Разве что при Сталине ничего не вывозили. Попробовали бы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников