09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛБОЕВЫ - ФАМИЛИЯ ГЕРОЙСКАЯ

Зайцев Михаил
Опубликовано 01:01 11 Мая 2007г.
Владимир Путин присвоил звание Героя России уникальному летчику-испытателю Тайгибу Толбоеву. Всякий, кто интересуется авиацией, знает другого Толбоева - Магомета. Один из испытателей космического "Бурана", он давно носит Золотую Звезду Героя России. Теперь это почетное звание в семье Толбоевых у двоих.

Всякий, кто интересуется авиацией, знает другого Толбоева - Магомета. Один из испытателей космического "Бурана", он давно носит Золотую Звезду Героя России. Теперь это почетное звание в семье Толбоевых у двоих. Высший знак отличия получил и младший брат Магомета. Тоже заслуженный летчик-испытатель.
Тайгиб Толбоев - уникальный специалист. Он единственный из действующих пилотов поочередно садится за штурвалы самолетов и вертолетов. Детство будущего Героя России прошло в горном селе Сограталь Гунибского района тогда еще Дагестанской АССР.
- Над нашим селом часто летали Ан-2, за которыми мы, мальчишки, любили наблюдать, - рассказал корреспонденту "Труда" по телефону из Улан-Удэ Тайгиб Толбоев. - В то время, в начале 60-х, очень много писали об авиации, почта высылала по заказу модели планеров, которые я вместе с братом с удовольствием собирал, а потом запускал в небо. Старший брат Магомет потом поступил в Ейское высшее военное авиационное училище. Следом и я туда же.
Училище Тайгиб окончил в 1978 году. Инструктором у него был известный в летных кругах Виктор Вирзум. Потом была служба в Закавказском военном округе, в Средней Азии, в Центре боевого применения и подготовки летного состава ВВС в Липецке. Там Толбоев познакомился с Александром Руцким - тот был заместителем начальника центра по летной подготовке. Толбоев и Руцкой летали и в одном самолете, и в паре. Позже Тайгиб Омарович был переведен в Улан-Удэ.
До сих пор в Бурятии вспоминают о подвиге Тайгиба Толбоева, который предотвратил падение вертолета на жилые дома поселка Каменск. В результате машина столкнулась с горой и погиб бортинженер, а сам Тайгиб получил тяжелые травмы. Но множество различных экстремальных ситуаций, свойственных профессии летчика-испытателя, только подстегивали желание Толбоева покорять все новые типы и модификации летных машин.
К слову сказать, это единственный действующий летчик в нашей стране, который освоил 39 типов самолетов и вертолетов. МиГи, Су, Ан - всего и не перечислишь.
- К сожалению, в ряды летчиков-испытателей все меньше приходит молодежи, - посетовал в разговоре Тайгиб Толбоев. - Нас становится все меньше: кто разбивается, кто-то уходит по здоровью. Но я в 51 год не собираюсь никуда уходить.
Старший брат очень обрадовался известию о присвоении Тайгибу высокого звания.
- Для таких ребят - это заслуженная награда, - поделился он с корреспондентом "Труда". - Они ведь частенько сами падают, чтобы другие летали безопасно. Я рад за брата и горжусь им.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников