06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЗБУКА ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРА

Ахромова Мария
Опубликовано 01:01 11 Мая 2007г.
Вчера в Госдуму внесен законопроект, обязывающий трудовых мигрантов научиться чисто говорить по-русски. Не умеющих отправят домой.

Законопроект предложил зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов.
Не уточнил депутат, в какую сумму выльется реализация законопроекта при условии, что для ликбеза многомиллионного потока трудовых мигрантов, контроля за качеством обучения и отправкой домой нежелающих осваивать "великий и могучий" (а наказанием за это послужит именно депортация) понадобится нанять едва ли не такую же армия педагогов и чиновников. Впрочем, эксперты уже подсчитали, что только для повышения образовательного уровня одного гастарбайтера в течение трех месяцев, как того требует автор нововведения, потребуется от 20 до 60 тысяч рублей.
Депутата Крутова эти цифры не смущают. Он уверен, что расходы могут взять на себя работодатели, впоследствии списав их на издержки производства (то есть увеличив на сумму затрат цену своей продукции и услуг).
- Или пусть иностранные государства, заинтересованные в том, чтобы их граждане приезжали к нам работать, открывают курсы русского у себя, - предлагает законотворец.
Федеральная миграционная служба России уже высказалась в поддержку этих инициатив. Но одобрит ли парламентское большинство замысел представителя "Справедливой России", пока не ясно. Во фракции единороссов уверяют, что там проект закона "пока в глаза не видели". А вот в Общественной палате к документу отнеслись скептически.
- Последняя перепись населения показала, что по-русски не говорят минимум 2,5 миллиона россиян, проживающих, в частности, на Северном Кавказе. Поэтому, наверное, излишне требовать знания языка у тех, кто временно находится на территории нашей страны, если такого конституционного требования нет даже для ее граждан, - считает председатель комиссии ОП РФ по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. - Кроме того, к нам приезжают в основном жители бывших союзных республик со знанием хотя бы основ русского. Этого зачастую вполне достаточно, чтобы выполнять низкоквалифицированную работу, на которую их в основном тут и нанимают. К тому же не думаю, что именно незнание языка является сейчас неким ключевым моментом во всем комплексе миграционных проблем. У нас и так легальная миграция сокращается с каждым годом. Новыми запретами есть риск вообще свести ее к нулю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников