04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНА ПОД ПРАЗДНИК

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 11 Мая 2007г.
День Победы в Москве едва не обернулся трагедией. Накануне 9 Мая на улице Профсоюзная сотрудники ФСБ обезвредили "Жигули", начиненные 7 килограммами взрывчатки. Сработай адская машина в центре города - погибших считали бы сотнями.

В ФСБ "Труду" рассказали, что информацию о готовящихся террористических актах там получили в первых числах мая. За день до праздника под подозрение попал автомобиль ВАЗ-2107 темно-зеленого цвета. Он был припаркован возле дома N 26/44 на Профсоюзной улице. Когда стало ясно, что машина под завязку набита взрывчаткой, жителей из ближайших домов срочно эвакуировали в соседнюю школу N 584. Разминирование заняло более суток. С помощью робота-сапера автомобиль разбирали буквально по частям. В багажнике обнаружили канистру с бензином, коробку с металлическими шариками, пакет с радиотелефоном, детонатором и автоматом Калашникова. А в спинке заднего сиденья найдено около 7 килограммов взрывчатого вещества, по предварительным данным - пластита. Чтобы представить, какие беды был способен нанести этот арсенал, мы позвонили известному специалисту по взрывчатым веществам профессору МГТУ имени Баумана Виктору Соловьеву:
- Навскидку точно назвать, сколько людей могло бы погибнуть, не могу. Для этого нужно делать серьезные расчеты. Но ясно, что разрушений и человеческих жертв было бы не избежать. Хотя по моим данным (а многие мои бывшие ученики работают сегодня в ФСБ), в автомобиле вряд ли лежал пластит. Эта взрывчатка весьма удобна, однако добыть ее не так просто. Чтобы окончательно выяснить, какое вещество террористы пытались использовать, нужно провести ряд серьезных экспертиз.
Пока работали следователи и эксперты, праздник жителям соседних домов пришлось отмечать в изгнании.
- Нас заранее предупредили, чтобы мы подготовили места для эвакуированных людей, - рассказала нашему корреспонденту завуч по воспитательной работе Наталья Кабина. - Освободили спортивный зал и несколько кабинетов на втором этаже. Расставили раскладушки, постелили чистое белье. С питанием тоже было все налажено буквально в момент.
Вернуться в квартиры местные жители смогли только 9 мая, после обеда. Однако прежде чем впустить людей в дом, взрывотехники проверили каждый из четырех подъездов.
Пока в правоохранительных органах сообщают лишь о двух подозреваемых - 26-летнем уроженце Дагестана Магомеде Озиеве и 29-летнем уроженце Грозного Адани Дамхажиеве. Еще несколько человек объявлено в розыск. Ведется поиск владельца автомобиля.
О подробностях расследования этого дела в ФСБ говорят скупо. Однако вчера стало известно, что в подмосковной деревне Рахманово в подвале заброшенного сельского клуба обнаружен тайник с боеприпасами. Там находилось 300 граммов пластида, четыре магазина к автомату Калашникова, два дисковых магазина к пулемету, малокалиберная винтовка с оптическим прицелом, помповое ружье с глушителем, пистолет, пулемет с глушителем и двумя магазинами, две гранаты, 11 магазинов к пистолетам, патроны различного калибра, пара наручников и лицевые маски. Кому принадлежал арсенал, неизвестно. Можно лишь предположить, что оружие обнаружили в ходе следствия по попытке теракта на улице Профсоюзной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников