05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКСИСТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 11 Мая 2007г.
Широкому зрителю Людмила Артемьева известна как героиня сериалов "Таксистка" и "Кто в доме хозяин", а еще как колоритная Люся из рекламы майонеза ("Люсь, ты че?"). Но на театральных подмостках режиссеры доверяют ей самые сложные роли. Не так давно, например, Артемьева сыграла медсестру Маргариту в спектакле Независимого театрального проекта по трагикомедии "Госпиталь "Мулен Руж" французской писательницы Дани Лоран.

- Людмила, легко вам удалось вжиться в образ французской медсестры?
- О такой роли можно только мечтать. Сколько в моей героине сердечности, участия к людям, позитива и оптимизма, несмотря на внешнюю грубоватость и прямолинейность. "Госпиталь "Мулен Руж" во Франции собрал, кажется, все мыслимые театральные премии. Приехав на премьеру в Москву, автор пьесы Дани Лоран попала в русскую зиму - минус тридцать! Но уверяла, что ей здесь было невероятно тепло. Мне она сказала, что именно такой, как в русском спектакле, и представляла свою Маргариту. За это я и люблю свою профессию - никогда не знаешь, кем станешь в следующем проекте. Нет у меня графика ролей: вот в этом сезоне я - героиня сериала, а в следующем - персонаж трагедии Шекспира... Все сваливается как снег на голову.
- Вам вообще грех жаловаться на отсутствие интересных ролей. В популярном спектакле "Ледис Найтс" вы - единственная женщина в компании мужчин-звезд...
- Хожу среди них, как королева, все мои капризы тут же выполняются. Мужчины из "Ледис Найтс" относятся ко мне, как к сестре, увы, старшей.
- Ваша героиня в этом спектакле обучает бывших сталеваров искусству стриптиза. Вы что, когда-то пробовали себя и в этом рискованном жанре?
- Что вы, я даже как зритель ни разу не была на стриптизе! Не представляю, как от этого можно получать удовольствие. Ну смотришь ты на чужую голую плоть - разве сравнить с теми чувствами, когда просто сидишь рядом с любимым человеком? И ведь моя героиня тоже не получает удовольствия от стриптиза - там в этом суть роли.
- Почему-то утвердилось мнение, будто вас недооценили в московском "Ленкоме" (Артемьева играла там с 1986 по 2003 год. - М.С.), и вы ушли от Марка Захарова на вольные хлеба...
- В "Ленкоме" я была завалена работой, играла 28 спектаклей в месяц. Но сейчас у меня роли совершенно другого плана. И как раз это мне интересно.
- Что-то не припомню случая, чтобы из "Ленкома" уходили востребованные актеры...
- У режиссера актеров много, он не обязан особо заботиться об удовлетворении именно твоего творческого любопытства. Ты сам должен об этом беспокоиться. Не будешь шебуршиться - под лежачий камень вода не потечет. Иди, ищи, бери! Вот моя позиция. Поэтому я и ушла...
- И ведь доказали свою правоту!..
- Такой цели не было. Просто хотелось интересной работы.
- А все-таки не тяготит вас амплуа звезды ситкомов?
- Впервые слышу такое определение... Даже интересно, что это так называется.
- Тогда с другой стороны зайду: не пугает серьезных режиссеров, что Артемьева нынче засвечена в назойливых сериалах и даже в телерекламе?
- Может быть, за глаза кто-то меня и осуждает, но впрямую я с таким отношением не сталкивалась. Играю много, простаивать не приходится.
- А ваш сериал "Кто в доме хозяин" еще долго будет длиться?
- Если вы не любитель сериалов, то потерпите (улыбается). Осталось немножко. Восемь серий снять, и будет 150. На этом и завершим. А изначально мне говорили - 20 серий, я именно на такое количество подписала договор. Даже они для меня стали большим физическим испытанием. Ну а про 150 что говорить...
- А "Таксистка", похоже, будет идти бесконечно...
- Да нет, сейчас закончен четвертый блок, думаю, последний, осталось озвучивание. Меня иногда спрашивают с укором: мол, сколько можно? Но, понимаете, я не ставила себе задачу годами сниматься в "Таксистке". Но фильм показал, что не только я, но и телезрители были рады встрече с моей неунывающей героиней. Вполне логично, что продюсеры решили сделать продолжение. Сценарий "Таксистки" меня просто захватил. Помню, не могла доехать до дома, остановила машину, читала... В русских семьях ведь случаются такие драмы, что Мексике и не снилось. Только подгляди за жизнью и умело запиши.
- А как же нашумевшая история, будто некая писательница подала в суд на создателей сериала, утверждая, что у нее украли сюжетные линии "Таксистки"?
- Она подала в суд на создателей еще одиннадцати сериалов! От таких людей, как мне кажется, вполне можно потребовать справку о вменяемости. С другой стороны, из-за неходового товара никто не будет подавать в суд. Так что это косвенное признание популярности "Таксистки". Но я хочу вам сказать, что суд незадачливая истица проиграла. Так что в этой истории поставлена точка.
- Где вы еще снимаетесь?
- У киевских кинематографистов в двухсерийной картине "Снегурочка для взрослого сына" мне посчастливилось примерить на себя роль лирического плана. Раньше меня в основном использовали как острохарактерную актрису. Но, начиная с "Таксистки", произошел перелом, мне теперь предлагают всякое и разное.
- Людмила, я видел вашу дочку - она у вас выросла красавицей и умницей...
- Спасибо, но вообще-то она не любит, чтобы кто-то ее на людях обсуждал. Даже я.
- Но вы же вместе для глянцевого журнала позировали...
- Это был единственный раз. Сейчас у нее совершенно иная позиция: "Мама, я не избирала профессию публичного человека!" Я это ее право очень оберегаю, бесконечно ее уважаю...
- Но вот у Ирины Алферовой дочка сперва стала успешным юристом, а потом вдруг спохватилась и теперь играет в кино, театре. У вас в семье такое не может случиться?
- Да что гадать? Я о своем-то завтрашнем дне вряд ли могу сказать что-либо определенное. А уж о другом человеке... Просто скажу, что безумно люблю свою дочь и благодарна судьбе, мне ее подарившей.
- Людмила, года два назад, помнится, вы рассказывали мне, что наконец-то встретили своего суженого - мужчину надежного, верного...
- Время показало, что это было очередное мое романтическое увлечение.
- Ой, извините!
- Ничего страшного! Каждому мужчине, который как-то повлиял на меня, на мою жизнь, я очень благодарна. Но, вкусив замечательного чувства свободы, мне не хотелось бы обременять себя очередным браком. Любовь не должна становиться путами...
- Как вам удается всегда быть цветущей, красивой?
- Не прилагаю к этому особых усилий. Салоны красоты не посещаю, не увлекает меня и перспектива бежать в фитнес-клуб, дышать воздухом из кондиционеров, тратить на это огромные деньги, накачивая группу мышц, которая тебе на самом деле не понадобится. Как кошке или собаке утром нужно потянуться, размяться, а не бежать куда-то сломя голову, так и я люблю потянуться, пальчики размять. Раздвигаю шторы, вдыхаю свежий воздух - вот и вся гимнастика! А вместо занятий на тренажере стараюсь сделать что-то полезное. Например, навести порядок в квартире. Это тоже физическая нагрузка, но имеющая практический смысл и оттого тем более доставляющая удовольствие.
- При такой занятости на ТВ и в театре успеваете высыпаться?
- Я ведь жаворонок! Не знаю, что такое тяжелое, туманное утро с бесконечными чашками кофе и сигаретами, с плохим настроением. Просыпаюсь легко, с радостью, с хорошей песней. Обычно не завтракаю, потому что в ранний час аппетита еще нет - я лучше подожду момента, когда придет естественное желание вкусно покушать. А я люблю вкусно покушать!
- При том, что вы вегетарианка...
- Ну да, я не ем мяса, молочных продуктов. Хотя когда-то ела. И курила. А потом вдруг - раз! - и отказалась. Но не ломала себя - это пришло само. Надо уметь прислушиваться к себе. Может, это и есть секрет внутренней свободы и счастья.
- А как относитесь к модным нынче пластическим операциям?
- Называю их "пластические курсы кройки и шитья" (смеется). Теперь все подтягиваются, но почему-то в результате на свет являются вовсе не молодицы-красавицы, а какие-то странные инопланетные существа. Новое лицо внутреннего света не прибавляет.
- Ну а если человек не в восторге от собственной внешности?
- Все равно не стоит каждое утро вздыхать, смотрясь в зеркало: "Ну и рожа! Нос картошкой, глазки узенькие..." Лучше прими себя такой, какая есть. Будешь себя любить и уважать - тогда есть шанс, что и другие тебя полюбят. А если сама ешь себя поедом, откуда ж возьмется принц на белом коне?
- Когда все-таки наступают трудные моменты, как справляетесь со стрессами, одиночеством?
- Не сижу, как обиженная девочка, и не дуюсь на судьбу, а стараюсь чем-то себя увлечь. Обожаю познавать новые города, страны. Где бы только взять время и деньги на путешествия... Пока до Канар не добралась. Джулия Робертс как-то сказала: "Стоило двадцать лет работать, чтобы теперь спокойно пожить в свое удовольствие!" Но у российской актрисы, даже активно снимающейся, совсем не те возможности. Ей, наверное, не 20, а все 120 лет надо отработать... Да вы не подумайте, будто жалуюсь. Я же без конца в путешествиях, то есть на гастролях. Просто в отличие от большинства своих коллег, когда приезжаю в новый город, не заваливаюсь в гостиничный номер спать (даже если очень хочется!), а отправляюсь на прогулку. Пусть на улице минус 35, как минувшей зимой было в Красноярске. Ничего страшного - я купила унты и прекрасно погуляла. О таком заряде бодрости Джулия Робертс может только мечтать...
Вел беседу


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников