11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"

Жуков Юрий
Статья «КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"»
из номера 079 за 11 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 11 Мая 2007г.

За казенный счет домой
Мой брат сидит в колонии. В этом году возвращается. Окажет ли ему

За казенный счет домой
Мой брат сидит в колонии. В этом году возвращается. Окажет ли ему государство материальную поддержку?
Раиса Комова, Белгород
Помощь вашему брату государство окажет. Согласно статье 181 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ, ему оплатят проезд к месту жительства, выдадут одежду по сезону, если таковой нет, единовременное денежное пособие. На 2007 год оно составляет 720 рублей.
Под арестом на дому
Расскажите, пожалуйста, о домашнем аресте. Применяется ли он у нас?
Л.Лужин, Кемеровская область
Да, такая мера пресечения предусмотрена статьей 107 Уголовно-процессуального Кодекса. Домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения. Это, например, запрет выходить из дома. Домашний арест может сопровождаться также запретом общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи. В постановлении следователя, прокурора или в определении суда указываются конкретные ограничения и запреты, а также указывается должностное лицо, на которое возлагается надзор за соблюдением установленных ограничений. Это может быть участковый инспектор РОВД. Домашний арест избирается только в том случае, если наказание назначено на срок более двух лет и нет возможности применить иную, более мягкую меру пресечения и с учетом возраста обвиняемого, его состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.
Не взятка, а подкуп
Мы, учредители ЗАО, подозреваем председателя ревизионной комиссии в том, что он за взятку не отразил в акте ревизии факт незаконной передачи одному из учредителей пакета акций без нашего согласия. В УБЭПе нам сказали, что помочь ничем не могут. Уголовное дело может быть возбуждено только с согласия гендиректора или по его заявлению. Почему, ведь речь идет о взятке?
Г.Корецкий, Псков
Нет, это не взятка, а коммерческий подкуп, предусмотренный статьей 204 УК РФ. То есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции, денег (ценных бумаг или иного имущества), а равно и незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. Причем именно в коммерческих организациях. Максимальное наказание - до трех лет лишения свободы. Если преступление против интересов службы в коммерческой организации причинило вред исключительно интересам этой структуры, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя или с его согласия.
Дубинка - орудие защиты
В каких случаях милиция вправе применять дубинки?
Андрей Царев, Тула
Дубинки разрешены для отражения нападения на граждан и работников милиции, для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления, для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи и организаций. Запрещается пользоваться дубинками при разгоне незаконных митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, организаций. Нельзя применять дубинки в отношении беременных женщин.
"Лично в руки"
Обратился с письменной жалобой к начальнику районного отдела ФСБ. На самой жалобе написал "Лично", "Конфиденциально". Ответ получил за подписью зам. начальника отдела. Правомерна ли передача моего заявления другому лицу?
А. Кондратьев, Московская область
Правомерна. По закону "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" письменный ответ человеку дается за подписью руководителя государственного органа, органа местного самоуправления или должностным лицом. Однако ответ может быть подписан и уполномоченным на это лицом. Существует инструкция об организации рассмотрения обращений граждан в органах ФСБ, где говорится, что обращения с пометкой "лично", "конфиденциально" рассматриваются теми начальниками, которым они адресованы или, как сказано в документе, "другими должностными лицами по их поручению".
А судья-то у нас мировой!
К какому судье мне нужно обращаться с заявлением о расторжении брака: к мировому или к судье районного суда? А если возникнет спор о разделе совместно нажитого имущества, кто будет рассматривать дело?
Е. Муранов, Калуга
Согласно статье 23 Гражданского процессуального кодекса мировой судья рассматривает дело о расторжении брака только в том случае, если между супругами нет спора о детях. Если спор есть, надо обратиться в районный суд. Допустим, спор о детях возник тогда, когда мировой судья уже начал рассматривать дело о разводе. Тогда возникают новые исковые требования о детях, которые подсудны районному суду. Другие остаются в ведении мирового. Мировому судье подсудны все споры - и личного, и имущественного характера, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением споров об отцовстве или материнстве. Неподсудны дела о лишении родительских прав и об усыновлении, удочерении ребенка. Такие дела рассматриваются в районном суде.
"Налетай, не скупись, покупай живопись!"
Я скульптор-любитель. Делаю деревянные композиции и игрушки. Могу ли устроить выставку своих поделок и продавать их? Знакомый художник говорит, что для этого надо иметь диплом о художественном образовании. Так ли это?
Роман Верховцев, Иваново
Ваш знакомый не прав. Каждый человек имеет право заниматься творческой деятельностью как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Причем в области авторского и смежных прав с точки зрения закона они равны. Вы можете продать свои скульптуры или выставить их в галерее. Тот, кто купил у вас скульптуры, может потом их перепродать без вашего согласия, но по закону "Об авторском праве" в каждом случае публичной перепродажи произведения изобразительного искусства (через аукцион, галерею, художественный салон, магазин) по цене, превышающей предыдущую не менее чем на 20 процентов, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения 5 процентов от перепродажной цены. Это называется правом следования. К сведению, авторское право действует в течение всей жизни того, кто создал произведение и в течение 50 лет после смерти автора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников