08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ЕЕ, ГОЛУБУШКУ, ШМЯК-ШМЯК...

Этого события ждали долго - одна из крупнейших в Европе коллекций бабочек должна была стать доступной для любого москвича и гостя столицы. Открылась она на днях в московском доме бабочек Butterfly и стала единственной в России столь масштабной экспозицией живых экзотических насекомых с разных материков земли. До этого подобные выставки проводились только в Вене, Стокгольме и Лондоне. Но в Москве кончилось все печально. После первого дня работы из почти 300 экземпляров бабочек в живых осталась лишь треть.

- К выставке готовились несколько месяцев, - рассказывает один из идейных вдохновителей шоу крылатых красавиц Андрей Кулешов. - Подготовили специальное помещение на территории Всероссийского выставочного центра, но дикости людской предусмотреть не могли. Такое на моей памяти впервые - чтобы посетители экспонаты уничтожали. Мы же цивилизованные люди, а не дикари. Кто бы мог подумать, что так произойдет?
Организаторы создали почти "природные" условия для экзотических насекомых: более 50 видов бабочек из различных уголков планеты свободно порхают по оранжерее, в которой поддерживаются оптимальная температура и влажность. Помещение площадью более 300 квадратных метров превратилось в кусочек настоящего тропического леса: журчат искусственные ручьи, шумят "водопады", между экзотическими растениями, посаженными в клумбах, порхают разноцветные бабочки. Три сотни крылатых красавиц сидят на цветах и маскировочной сетке. Тропическая идиллия! Но от нее не осталось и следа, когда в помещение вошли первые посетители...
"Приходите, любуйтесь, только руками насекомых не трогайте!" - предупреждали организаторы уникальной экспозиции горожан. Не помогло.
- Ой, что тут было! - вспоминает девушка-администратор. - Люди шли буквально толпами. Было много семейных пар с детьми. Народу набилось - не протолкнуться. "Неужели они живые!" - в один голос удивлялись посетители. Вот тут все и началось: солидно одетые дамы и господа стали хватать насекомых и дергать их за крылья. Девушки даже пытались приладить бабочек к своим прическам.
Никакие увещевания экскурсоводов не помогали. Посетители упрямо хватали бабочек руками, сдували пыльцу с крыльев, дергали за усики. Через несколько часов большая часть коллекции была уничтожена.
На следующий день по всей оранжерее были развешаны большие таблички с грозным предупреждением о большом штрафе. Это подействовало - люди перестали хватать бабочек руками. К выжившим добавили еще 50 бабочек, и экспозицию открыли снова.
Когда мы были на выставке, посетители уже спокойно разглядывали бабочек: за последние несколько дней не погибло ни одной. Пока...
ИЗ ЖИЗНИ НАСЕКОМЫХ
Век бабочек недолог. В среднем они живут от недели до месяца. Насекомые любят переспевшие фрукты. В домашних условиях их можно кормить подслащенной водой, помещенной в блюдечко. Летают экзотические бабочки всего лишь 20 - 30 минут в сутки, все остальное время они прячутся или спят. Для выставок насекомых специально не вылавливают в тропических джунглях, а выращивают в специальных инкубаторах.
Сейчас бабочек можно приобрести через специальные магазины. Обычно их покупают в подарок и для украшения свадеб и праздничных фуршетов. Правда, цена за один экзотический экземпляр достигает до полутора тысяч рублей.
Кстати, самыми известными коллекционерами этих насекомых были писатели Владимир Набоков и Михаил Булгаков, революционер Николай Бухарин. В современной России обладателями одной из самых крупных коллекций бабочек являются печально известные братья Мавроди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников