03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пока москвичи праздновали День Победы ФСБ пресекла теракт. Подробности

Маковецкий Георгий
10:18 11 Мая 2007г.
Опубликовано 10:18 11 Мая 2007г.
Пока москвичи праздновали День Победы ФСБ пресекла теракт. Подробности

Центр общественных связей ФСБ сообщил, что в рамках мероприятий по обеспечению безопасности майских праздников ФСБ России пресекла деятельность террористической группы, планировавшей совершить крупный террористический акт.

"Полученная информация, в том числе поступающая от граждан, позволила ФСБ России и территориальным органам безопасности пресечь деятельность террористической группы, готовившей совершение масштабного теракта в Москве", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, "в ходе реализации установок Национального антитеррористического комитета (НАК) и решений Федерального оперативного штаба (ФОШ) оперативными штабами в субъектах РФ во взаимодействии с региональными антитеррористическими комиссиями, осуществлялся комплекс мероприятий по обеспечению безопасности майских праздников", передает "Интерфакс".

В сообщении говорится, что "террористическая группа преимущественно состояла из выходцев из регионов Северного Кавказа". "По подозрению в причастности к террористической группе задержаны несколько человек. В интересах следствия фамилии задержанных не называются", - сообщает ЦОС ФСБ.

"Для совершения теракта в Москве участники группы планировали использовать автомашину, начиненную взрывчаткой, для чего заблаговременно приобрели автомобиль "ВАЗ-2107". 8 мая сотрудниками ФСБ автомашина была обнаружена у жилого дома по улице Профсоюзная", - отмечается в сообщении.

Как мы уже сообщали ранее, было принято решение об эвакуации жильцов домов, прилегающих к месту нахождения заминированной автомашины. В домах было отключено газоснабжение, прилегающий район оцепили сотрудники милиции.

По данным ЦОС, "в багажнике автомашины взрывотехники ФСБ обнаружили и разрушили с помощью робота-манипулятора корпус системного блока персонального компьютера, из которого изъяты компоненты взрывных устройств: средства дистанционного подрыва, на базе незарегистрированной в России приемно-передающей станции импортного производства большого радиуса действия, усовершенствованный сотовый телефон, детонирующий заряд взрывного устройства на основе подствольной гранаты, детонирующий шнур, электродетонаторы, автомат АКСУ с двумя магазинами к нему".

Кроме того, "в заднем сидении автомашины было обнаружено взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластита весом 7 кг и поражающими элементами в виде металлических шариков. Были также найдены электронные платы, и дополнительные заряды". "В связи со сложностью и большой мощностью обнаруженных в автомашине взрывных устройств, их разминирование взрывотехниками ФСБ продолжалось длительное время и было завершено к середине дня 9 мая", - говорится в сообщении, цитирует NEWSru.com.

Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), а также статье 222 часть 3 (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств

Как мы уже сообщали, были задержаны 26-летний уроженец Дагестана Магомед Озиев и 29-летний уроженец Чечни Адани Дамхажиев. Кроме того, был задержан уроженец Чечни Лорс Хамиев, которому якобы принадлежал заминированный автомобиль.

Помимо Хамиева под подозрение по делу о подготовке теракта (ст. 205 УК), а также о хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК) попали около десяти уроженцев Чечни в возрасте от 20 до 30 лет. Молодые представители диаспоры, проживающие в Юго-Западном округе Москвы, традиционно собираются во дворе дома 26/44 по Профсоюзной, в котором прописаны или снимают квартиры их земляки. Здесь происходят встречи, знакомства, обмен новостями. В канун Дня Победы "профсоюзная" тусовка едва ли не в полном составе побывала в следственном управлении столичного УФСБ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников