07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Турция: все взоры обращены на президентский дворец в Чанкая

Маковецкий Георгий
12:47 11 Мая 2007г.
Опубликовано 12:47 11 Мая 2007г.
Турция: все взоры обращены на президентский дворец в Чанкая

Вчера 10 мая парламент Турции принял пакет поправок к Конституции, по которому выборы президента осуществляются не парламентским большинством, а всенародным голосованием сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на второй срок. В то же время выборы в парламент будут проходить раз в четыре года, также с возможностью продления депутатского срока на второй 4-х летний период.

Теперь законодатели должны направить законопроект на ратификацию действующему президенту. В случае если Ахмет Недждет Сезер подпишет документ, после опубликования закона в официальной "Ресми газете" поправки вступят в силу.

Однако на встрече с представителями общественных организаций президент недвусмысленно намекнул, что наложит вето на этот законопроект, аргументируя свое намерение не отрицательным отношением к переменам, а недопустимостью того, что закон принимается "впопыхах" уходящим в отставку парламентом. Тем самым, по мнению президента, существующая в парламентской республике система сдержек и противовесов развалится и повлечет углубление внутриполитического кризиса в стране.

Президент имеет возможность наложить резолюцию на предложенные поправки в течение 15 дней.

По оценке эксперта, Сезер, ранее занимавший пост главы конституционного суда, хорошо знаком со всеми тонкостями законодательства и воспользуется возможностью затянуть срок принятия решения.

В свою очередь авторы этой законодательной инициативы, руководители правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР), заявили, что "если президент не поставит свою подпись, то они вновь направят его главе государства" в том же виде. Затем процедура возможно повторится, т.к. президент правом "вето" имеет возможность воспользоваться дважды. Итого, это займет 30 дней, но до решающей даты 22 июля все равно дотянуть не сможет. На что же, затягивая процесс, надеется президент?

И, все-таки, есть силы, которые могут радикально повлиять на изменение хода событий. На первом месте стоит армия, которая активно поддерживает ныне правящего президента и готова вступить в активную фазу содействия. На втором - общественные организации; в стране произошла консолидация всех антиклерикальных партий... А что мы наблюдаем а государственном аппарате? Практически все занимающие ключевые посты чиновники подали в отставку. По законодательству они должны были это сделать до 9 мая. Теперь государственный аппарат состоит из временно исполняющих обязанности. Расчет ПСР на всенародные выборы президента подкреплялся активной пропагандой правящей партии, рассчитанной на традиционные взгляды большинства населения, что естественно связывалось с религиозной зависимостью. Но все события последних дней всколыхнули общественное сознание и исход событий пока не определен однозначно. Остается набраться терпения и ждать.


Источники "Труда" - турецкие СМИ и комментарии известного турколога


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников