03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

До Москвы долетели первые соловьи

Маковецкий Георгий
13:25 11 Мая 2007г.
Опубликовано 13:25 11 Мая 2007г.
До Москвы долетели первые соловьи

До Москвы долетели первые соловьи, жители столицы уже могут послушать их трели в городских парках, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель московского отделения Союза охраны птиц Надежда Егорова.

По многолетним наблюдениям орнитологов, соловьи, как правило, прилетают в московский регион после зимовки в теплых странах в первой декаде мая. Пернатые певцы возвращаются на привычные места, чтобы вить гнезда и заводить потомство. После длительного перелета из Южной Европы, Аравийского полуострова, а также Северной и Центральной Африки несколько дней уходит на акклиматизацию, затем начинается "музыкальная" подготовка к брачному сезону. "Первые соловьиные трели москвичи услышали в Измайловском парке, а это означает, что отдельные "гастролеры" уже долетели до столицы и теперь осматривают покинутые осенью места", - рассказала Егорова.

Между тем, пока основные силы соловьиного десанта только на подходе к Москве - в Подмосковье, Калужской и Курской областях они поют с начала мая, в Первопрестольной публику успешно "разогревают" пеночки, зяблики и дрозды, многие из которых прописаны в крупнейшем лесопарковом массиве столицы - Лосином острове.

По словам Егоровой, "излюбленные концертные площадки гнездящихся в столице европейских соловьев - берега речушек, прудов и заросли кустарников, особенно черемухи". Из московских парков соловьи отдают предпочтение Измайловскому, Лосиноостровскому парку, Парку Горького и Нескучному саду.

"В конце мая в Москве пройдет традиционная "перепись" пернатых контр-теноров, в которой смогут принять участие все горожане", - сообщила Егорова. "Звонки от москвичей, услышавших пение соловьев, будут приниматься по телефонам, которые мы объявим чуть позже", - уточнила она.

По данным прошлых лет, численность соловьев в столице возросла с 1,5 тыс особей в 2001 году до 2 тыс 220 - в прошлом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников