26 сентября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.52   € 68.02
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Холодный душ: вице-президент США подсказал Украине способ добиться мира

Вице-президент США Майкл Пенс. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:46 11 Мая 2017г.
Опубликовано 14:46 11 Мая 2017г.

В 2015-м «нормандская четверка» подписала Минские соглашения – об отводе вооружений на Донбассе, децентрализации Украины, статусе русского языка. Ни одно из них не выполнено 


Минские соглашения являются «наиболее реальным» способом достижения мира на Украине. Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс в ходе встречи с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным.

При этом вице-президент подтвердил «неоспоримую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины», и сообщил, что Вашингтон и дальше готов работать с Киевом над мирным разрешением конфликта.

Обозреватели отметили, что заявление Пенса стало холодным душем для украинского МИДа, который всячески демонстрирует уверенность в том, что Америка поддерживает его курс. 13 апреля Климкин заявлял, что Киев и Вашингтон готовы выработать план совместного давления на Москву. «Сейчас мы находимся в очень тесном контакте со всеми представителями администрации. Я надеюсь, что в ближайшее время мне удастся еще раз посетить Вашингтон», – отмечал тогда глава украинской дипломатии.

Минский мираж

Минские соглашения были выработаны лидерами «нормандской четверки» - России, Германии, Франции и Украины – в феврале 2015 года, на фоне разгрома и уничтожения украинской армейской группировки ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в окрестностях Дебальцево.

Достигнутые в Минске договоренности предполагали отвод тяжелых вооружений от линии фронта, проведение выборов на Донбассе, закрепление особого статуса региона, принятие законов о децентрализации Украины и о статусе русского языка.

К настоящему времени ни одно из этих условий не выполнено. Режим прекращения огня украинские военные нарушали несколько тысяч раз; что касается русского языка, то киевские власти запретили его использование в СМИ и не признали выборы органов самоуправления ЛНР и ДНР.

Последнее крупное обострение ситуации было отмечено с декабря 2016-го по январь 2017 года. В СМИ оно получило название «бои на Светлодарской дуге». В ходе вооруженных столкновений обе стороны активно использовали ствольную крупнокалиберную артиллерию, реактивные системы залпового огня, тяжелую бронетехнику.

В январе феврале украинские патриоты также организовали транспортную блокаду восставших регионов, полностью перекрыв автомагистрали и линии железной дороги, ведущие на территорию республик.

Руководство ДНР и ЛНР ответило национализацией украинских предприятий и запретом платить Киеву налоги. Кроме того, обе республики объявили торговую блокаду Украине и взяли курс на развитие хозяйственных связей с российскими предприятиями.

Тем не менее, и в Москве, и в Киеве предпочитают не замечать нарастающего разрыва между Украиной и восставшими регионами, продолжая заявлять о безальтернативности Минского процесса. При этом каждая сторона обвиняет в срыве процесса оппонентов.

Западные СМИ и политики также часто апеллируют к Минским соглашениям, неизменно обвиняя Россию в невыполнении их условий, хотя РФ даже не является участвующей в соглашении стороной.

Трамп-сделка: еще не все потеряно?

Президент США Дональд Трамп еще на стадии предвыборной кампании давал понять, что проблемы Украины не должны волновать США: Вашингтон должен стремиться к нормализации отношений с Россией. Украина в рамках этой концепции выглядела разменной монетой.

В феврале текущего года американский президент подтвердил свое намерение заключить с РФ большую сделку. Некоторые обозреватели предположили, что Белый дом хочет разменять снятие санкций с РФ на помощь российских военных в борьбе «Исламским государством» (организацией, запрещенной в РФ), что позволило бы Трампу добиться быстрой и эффектной победы над самым одиозным террористическим движением в мире.

Украину же Штаты могли бы предложить России в обмен на отказ Москвы от военно-технического сотрудничества с Ираном и нейтральное отношение к США в момент решения «иранской проблемы». «Есть клин, который можно вбить между Россией и Ираном, и мы готовы рассмотреть этот вариант», – заявлял репортерам The Wall Street Journal высокопоставленный источник в Белом Доме.

В апреле, после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Москва и Вашингтон обязаны приложить все усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей деградации отношений. 


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?