Эксперты Bank of America предрекли рост цен на нефть до $100 за баррель

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:42 11 Мая 2018г.
Опубликовано 11:42 11 Мая 2018г.

Средняя стоимость «черного золота» в 2019 году составит 75 долларов, считают эксперты


Стоимость барреля североморской нефтяной смеси марки Brent могут достичь 100 долларов. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказали в своем обзоре аналитики Bank of America.

По мнению экспертов, во втором квартале 2019 года стоимость нефти может временно подняться до отметки в 90 долларов за баррель, в пике достигая $100. При этом средняя цена нефти Brent в 2018 году составит $70 за баррель, а в 2019 году поднимется до $75.

«Глядя на следующие 18 месяцев, мы ожидаем, что глобальный баланс предложения и спроса на нефть может сместиться под влиянием продолжающегося падения поставок из Венесуэлы. Кроме того, существуют риски снижения экспорта иранской нефти», - сказано в обзоре Bank of America.

Причиной роста стоимости сырья может стать продление соглашения ОПЕК о сокращении добычи и от санкций США в отношении Ирана. Кроме того, существует риск срыва поставок из Венесуэлы.

10 мая фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне более 77 долларов за баррель. Цены на сырье обновили максимумы за три с половиной года.

Комментируя прогноз Bank of America, главный эксперт аналитического агентства «ФинЭк» Михаил Беляев отметил, что «цены уже пробивали такой потолок ($100 за баррель – прим. ред.), и можно говорит о том, что эта цена – не фантастическая».

«Мы видим повышательную тенденцию и предполагаем, что выход США из «иранской сделки» как следует качнет рынок нефти. К тому же ожидаемые мировые темпы роста ВВП и движение экономики вперед предполагают увеличение потребления нефти, а значит, тоже давление на нефтяные цены вверх», – отметил Беляев, которого цитирует РИА Новости.

8 мая американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из «иранской сделки» по ядерной программе Тегерана. Кроме того, глава Белого дома объявил о восстановлении всех санкций против Ирана.

В предыдущую санкционную кампанию добыча нефти в Иране упала на один миллион баррелей в сутки - до 2,8 миллиона баррелей. Ограничения на экспорт превратили Иран из второго по величине производителя нефти в ОПЕК в четвертого.

Однако после отмены санкционного режима в начале 2016 года Иран смог постепенно нарастить добычу до 3,8 миллиона баррелей в сутки и занять третье место в рейтинге производителей ОПЕК. Примерно два миллиона баррелей из этого объема Иран экспортирует.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?