Напавшего на журналистку «Эха Москвы» отправили в психбольницу

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:57 11 Мая 2018г.
Опубликовано 11:57 11 Мая 2018г.

Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Борис Гриц страдает параноидной шизофренией


Борис Гриц, напавший с ножом на сотрудницу радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, направлен на принудительное лечение. Соответствующее решение принял Пресненский суд Москвы, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

«Судом вынесено постановление о применении к мужчине принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь», - говорится в сообщении ведомства.

«Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Гриц страдает параноидной шизофренией с непрерывным типом течения и манией преследования. Специалисты посчитали, что он не может адекватно воспринимать реальность и нуждается в принудительном лечении», - отметили в пресс-службе СКР.

Как сообщает ТАСС, прокурор просил поместить Грица в медицинское учреждение специализированного типа с интенсивным наблюдением, что является самым сильным методом лечения. Суд постановил выбрать для Грица больницу без интенсивного метода лечения.

Адвокаты просили переквалифицировать обвинение с покушения на убийство на причинение тяжкого вреда здоровью или прекратить уголовное преследование Грица. Защита также ходатайствовала об отправке его на лечение в Израиль, так как, помимо российского, он имеет гражданство этой страны.

Сам подсудимый никак не отреагировал на постановление суда.

49-летний Гриц являлся фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Нападение на журналистку он совершил 23 октября 2017 года. Мужчина проник в редакцию радиостанции на Новом Арбате, ослепив охранника из газового баллончика. Он напал на ведущую и ударил ее ножом в шею. Его задержал другой охранник радиостанции и передал полиции.

Журналистку госпитализировали в НИИ им. Склифосовского и прооперировали. К настоящему времени Татьяна Фельгенгауэр вернулась к работе на радиостанции.

Сам Гриц на допросе не смог рационально объяснить причину своего поступка, дав невразумительные показания. Он, в частности, заявил, что Татьяна Фельгенгауэр «преследовала» его два месяца. По словам Грица, он на протяжении пяти лет «находился в телепатическом контакте с журналисткой». Подозреваемый также утверждает, что ведущая «изводила» его каждую ночь, «используя телепатическую связь».




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?