22 сентября 2018г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Спасибо, Трамп: эксперты ожидают повышения цен на нефть до $100 за баррель

Сланцевые компании были одними из основных спонсоров Трампа при подготовке к выборам. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:23 11 Мая 2018г.
Опубликовано 13:23 11 Мая 2018г.

Специалисты расходятся в оценках политики американского лидера и величине предстоящего роста, но повышающий тренд на нефтяном рынке уже не вызывает сомнений 


Политика американского президента Дональда Трампа может привести к повышению цен на нефть до 100 долларов за баррель в ближайшие полтора года. К такому выводу пришли аналитики Bank of America Merill Lynch.

Соответствующий прогноз содержится в отчете банка, сообщает агентство РБК. По данным экспертов Bank of America, суточный дефицит нефти на мировом рынке в 2018 году составит около 630 тысяч баррелей.

В числе основных факторов, которые будут толкать вверх цену на черное золото, специалисты называют сделку о сокращении добычи между Россией и странами ОПЕК, сокращение экспорта углеводородов из Ирана и вероятный срыв поставок нефти из Венесуэлы.

Мнения и сомнения

Обозреватели отметили, что Bank of America стал первым инвестбанком, официально допустившим возвращение цены на нефть на стодолларовую отметку. В построенной аналитиками модели цена нефти будет неуклонно повышаться и достигнет 90 долларов за бочку во втором квартале 2019-го, после чего может подняться и до сотни долларов.

Аналитики другого крупного банка, Goldman Sachs, пока считают, что рост цен на нефть будет краткосрочным. По их расчетам, летом нынешнего года цена может подняться до 82,5 долларов, но в следующем году вновь пойдет вниз.

Согласен с ними и главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев. По его мнению, реальный рост нефтяных цен составит 5 – 10 долларов за баррель. Более того, и на этом уровне она не останется на долгое время, и в перспективе снова откатится на отметку в 55 – 60 долларов за бочку, передают «Ведомости».

В свою очередь главный эксперт аналитического агентства «ФинЭк» Михаил Беляев считает, что стодолларовая отметка вполне достижима. «Поскольку цены уже пробивали такой потолок, можно говорить о том, что эта цена – не фантастическая, и вполне возможно, что такое может быть, – приводит его слова  «РИА «Новости». – Однако говорить о том, какие конкретные цифры будут, тем более через год, очень сложно. Пока, исходя из существующих данных, можно с уверенностью говорить лишь о том, что тенденция на рынке нефти скорее повышательная, чем какая-либо иная», – отметил Михаил Беляев.

В чем дело, мистер Трамп?

Резкий скачок нефтяных цен произошел 7 мая, после новостей о том, что США выходят из ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году. За сутки до официального заявления американского президента цены на нефтяные фьючерсы подскочили до 76 долларов за баррель, обновив максимум ноября 2014 года.

Решение американского лидера вызвало резкую критику со стороны ближайших союзников США – Великобритании, Франции и Германии, и было неоднозначно встречено в самих Соединенных Штатах. Многие критики Трампа полагают, что американский президент разрушает систему международных договоренностей, созданную его предшественником Бараком Обамой.

«Трамп является экспертом по подрыву международных соглашений, которые достигались с трудом. Это и Парижское соглашение по климату, и Транстихоокеанское партнерство, и так далее. При этом взамен он ничего не привносил», – заявила РИА «Новости» эксперт по Ирану при Атлантическом совете Барбара Славин.

Однако, по мнению известного российского экономиста Михаила Хазина, Трамп действует вполне рационально: повышая градус напряженности на Ближнем Востоке и способствуя тем самым росту мировых цен на нефть, он спасает от разорения компании, специализирующиеся на добыче сланцевой нефти. В последние четыре года этот сегмент американской нефтяной промышленности работал ниже порога рентабельности, а убытки покрывались за счет страховок. Естественно, страховщики не могут до бесконечности спасать целую отрасль, и Вашингтону придется принимать принципиальное решение о том, как исправлять ситуацию.

При этом именно сланцевые компании были одними из основных спонсоров Трампа при подготовке к президентским выборам. Поэтому президент-изоляционист не может закрыть глаза на их скорый крах.

Ранее сообщалось, что для того, чтобы отрасль стала рентабельной, мировые цены на нефть должны устойчиво занять отметку выше 80 долларов за баррель, а лучше – подойти к стодолларовой отметке. Если гипотеза о спасении сланцевой отрасли верна – Трамп и дальше будет предпринимать шаги по укреплению нефтяных цен. При этом одним из выгодополучателей такой политики, наряду со странами ОПЕК, может стать и Россия. 

Ленча 12 Мая 2018, 11:12
Вторая часть Марлезонского балета: Чиновники РФ крадут нефтяные деньги и везут теперь в Китай, и уже Китай эти ворованные деньги арестовывает и изымает.
Ахан Абдрахманов 11 Мая 2018, 21:26
Цена на нефть в тоже время определяет инвестиционный климат. Если цена стабильна, тогда и доллар стабилен. А если цена на нефть резко упадёт, тогда доллар подскакивает. Нужно ли это штатам? Когда инвестиционный климат улучшается, местные валюты не лихорадит, тогда можно поиметь дивиденды, а не вкладывать в облигации США. Но с другой стороны высокая цена на нефть - это тормоз для развития экономики России. Большие издержки на покупку энергоресурсов. Пожалуй Иран поступит мудро если выйдет из торговых соглашений и опустит цену нефти до $50 за баррель. И тогда будут покупать нефть Ирана. Как говорится в делах друзей не бывает. Об этом США как то стали подзабывать.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?