В Сети опубликовали видео поиска картин Айвазовского на дне Черного моря

Фото: кадр видео YouTube
14:21 11 Мая 2019г.
Опубликовано 14:21 11 Мая 2019г.

Картины находились борту парохода «Генерал Коцебу», затонувшего в 1895 году


Радио «Говорит Москва» опубликовала видеозапись поиска картин Ивана Айвазовского на дне Черного моря. Артефакты находились на борту парохода «Генерал Коцебу», затонувшего еще в 19-м веке.

Пароход «Генерал Коцебу», который затонул в 1895 году после столкновения с судном Черноморского флота «Пендераклия», был обнаружен на дне Черного моря только в июне 2018 года. Сообщается, что работы велись в 12 милях от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова, на глубине 40 метров.

Участники экспедиции обнаружили на борту фрагменты более 10 картин, некоторые из которых, предположительно, принадлежат кисти Айвазовского. Работы по подъему картин пока были приостановлены из-за возможности повреждения.

Как рассказал руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев ТАСС, существует риск утраты артефактов при их подъеме на поверхность. «Нужно провести масштабную операцию, вытащить картины из-под двухметрового слоя ила, извлечь из трюма, тогда полностью откроется стена, на которой видны фрагменты картин», - уточнил он.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.