СК: погибшие пассажиры SSJ-100 даже не успели расстегнуть ремни безопасности

19:38 11 Мая 2019г.
Опубликовано 19:38 11 Мая 2019г.

Следствие считает, что пассажиры бизнес-класса с ручной кладью не мешали эвакуации


Следствие пришло к выводу, что пассажиры, покидавшие сгоревший в Шереметьево SSJ-100 с ручной кладью, не мешали эвакуации людей.

В ходе проведенной проверки не выявлено каких-то задержек эвакуации из горевшего самолета в связи с действиями пассажирами, которые пытались забрать свою ручную кладь.

 

Сообщения на тему неграмотного поведения пассажиров бизнес-класса в экстренной ситуации представители правоохранительных органов считают «эмоциями первой волны», пишет РБК.

Ранее сообщения о давке опровергла пассажир рейса Москва — Мурманск Людмила Тихонова. По ее словам, заторов не было, кроме секундного эпизода с упавшей женщиной в проходе между бизнес-классом и салоном эконом-класса, которую тут же подняли.

Без шанса на спасение 

Следствие утверждает, что «у большинства пассажиров в хвостовой части самолета шансов на спасение практически не было». Часть людей не успела расстегнуть ремни безопасности из-за угарного раза или потеряла сознание при ударах самолета о взлетно-посадочную полосу.

Основной причиной гибели пассажиров  самолета в Шереметьево  интенсивность пожара и высокую температуру горения топлива и элементов фюзеляжа со сквозным прогоранием и распространением пламени в пассажирский салон.

Следователи утверждают, что положение тел многих пассажиров, сидевших в хвосте самолета, свидетельствует о мгновенной гибели людей из-за отравления продуктами горения или травм во время жесткой посадки.

Выжившие пассажиры из хвостовой части перешли в переднюю часть лайнера еще до остановки самолета.

Возбуждено уголовное дело, следователи рассматривают различные версии ЧП. Среди основных выделяют возможную недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и проводивших техосмотр лиц, а также неисправность самолета и неблагоприятные метеоусловия.

Семьи погибших в авиакатастрофе стали получать выплаты

В Мурманской области семьи 17 погибших в результате авиакатастрофы SSJ 100 в аэропорту Шереметьево получили выплаты, сообщает «Интерфакс».

Заявления на получение выплат от страховых компаний подали 20 человек. Пенсионный фонд России назначил 12 гражданам пенсии по потере кормильца. Пострадавшим и семьям погибших продолжают оказывать необходимую помощь, с ними работают психологи и медики.

8 мая в правительстве Мурманской области открылся центр выплат семьям погибших пассажиров, где консолидировано работают представители региональных властей, страховых компаний, ПФР и «Аэрофлота».

Ранее эксперты взяли пробы ДНК у родственников 30 погибших пассажиров для процедуры опознания.

5 мая SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот» совершил аварийную посадку в московском аэропорту Шереметьево. Причиной стала ударившая молния, из-за которой временно прервалась радиосвязь. О молнии также рассказал летевший в лайнере мэр Североморска Владимир Евменьков. После посадки у самолета подломились стойки шасси и начался пожар.

На борту находились 78 человек, 41 погиб.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?