Голикова: России придется жить с коронавирусом

Фото: City News Moskva globallookpress.com

Премьер считает, что часть регионов может выйти на второй этап снижения ограничительных мер


Вирус никуда не уйдет, поэтому России придется жить с коронавирусной инфекцией. Такое мнение на совещании у президента РФ Владимира Путина высказала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Сегодня мы уже проводим 5,6 миллиона исследований. И, мне кажется, что на стадии ослабления ограничительных мер нельзя ослаблять это направление», - отметила она. По ее мнению, нужно стремиться к расширению тестирования, цитирует ее слова «РИА Новости».

Как считают большинство ученых, со временем новый коронавирус превратится в обычную сезонную инфекцию. Ей переболеет большая часть населения планеты.

11 регионов готовы к выходу из карантина

Из 85 российских регионов на сегодняшний день к началу отмены карантинных мер, принятых для сдерживания эпидемии коронавируса SARS-CoV-2, готовы одиннадцать. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании по эпидемиологической обстановке в стране.

«Если бы сегодня с субъекты Российской Федерации по тем трем критериям, которые я упомянула, принимали решения по ослаблению ограничительных мер, то таких бы регионов сегодня оказалось 11. Большая или маленькая эта цифра сейчас судить сложно, но мы первый раз сегодня произносим эту цифру, что из наших 85 регионов страны 11 могли бы выйти не только на первый, но и на второй этап снижения ограничительных мер», — пояснила она.

«Сегодня 22 региона в дополнение к этим 11 могли бы вступить на путь ослабления ограничений, если бы два других критерия, а именно 50% свободного коечного фонда и охват тестированием не менее 70 на 100 тысяч населения, могли бы исполняться. Но очевидно, и мы общаемся с нашими коллегами из регионов, это достижимые показатели, и они всегда могут при определенном дополнении своих мероприятий их нарастить и обеспечить стратегию выхода из ограничительных мероприятий», - сказала она.

Голикова также сообщила, что больше 20 регионов России могли бы начать смягчение ограничительных мер из-за коронавируса, если обеспечат достаточно свободных больничных коек и охват тестированием. Первым показателем, необходимым для начала снятия ограничений, является коэффициент распространения инфекции, который должен быть меньше или равен 1.

Пострадавшему бизнесу спишут квартальные налоги

Президент Владимир Путин предложил полностью списать за второй квартал 2020 года налоги и страховые взносы представителям малого и среднего бизнеса, которые пострадали от пандемии. Об этом он заявил во время обращения к населению по ситуации с коронавирусом, трансляцию которого вел РБК.

По словам Путина, будет работать принцип не отсрочки, а полного списания налогов и страховых взносов (кроме НДС) за второй квартал текущего года (апрель, май и июнь), то есть «за те месяцы, когда бизнес оказался и будет еще находиться в сложной ситуации».

«Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более 1,5 млн предприятий», — сказал президент. Эта мера будет распространяться на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева заявила, что эта мера является хорошим снижением нагрузки на малое и среднее предпринимательство в индустрии. «Но, конечно, это не решение всех проблем отрасли. Мы остаемся все также с нерешенными вопросами по аренде и зарплатам, на которые компании брали кредиты» — пояснила Киселева.

Гость 12 Мая 2020, 15:48
зарплаты в этом месяце дали 9 тыс ходи работай идиот



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.