08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ С ПОГРОМОМ

В воскресенье все было иначе. Я приехал на Манежную площадь за два с половиной часа до игры.

В воскресенье все было иначе. Я приехал на Манежную площадь за два с половиной часа до игры. Под экраном, размахивая российскими флагами, мирно попивали пивко 20 - 25 подростков. У многих на щеках красовался российский флаг: это москвички, ярые болельщицы "Спартака" Марина и Ксения привезли с собой специальную краску соответствующих цветов.
- Сначала мы хотели друг дружку намазать, - рассказывают девчонки. - Но потом народ начал подходить и просить немного краски. Естественно, мы никому не отказывали. Сами мы всем желающим уже нарисовали более 50 российских флагов. А сколько человек разукрашивали себя сами - не сосчитать.
Неподалеку стояли несколько милиционеров. Всего лишь несколько. И вот буквально за час ситуация резко изменилась. Выкрики пьяных болельщиков: "Россия для русских, Москва для москвичей" - можно было услышать, еще находясь у мавзолея. На площади тем временем собралось более восьми тысяч любителей футбола.
По мере того, как толпа густела, бросалось в глаза отсутствие правоохранителей. Я спросил милиционера, почему их так мало. Он бодро ответил: "Все под контролем"...
А за 50 минут до начала матча произошло, как мне кажется, очень важное событие. На жестяной козырек гостиницы, расположенный немного левее от экрана, залез японский тележурналист. Он только установил камеру и хотел начать съемку, как в него полетели десятки стеклянных бутылок из-под пива и водки. Большинство из них, конечно, не долетали до цели и падали - в том числе на головы впередистоящих.
Тогда и обязана была милиция вмешаться в творящийся беспредел, насторожиться, но немногочисленные стражи порядка не предвидели (в этом, видимо, все и дело) беды. Толпа почувствовала безнаказанность. Мне удалось поговорить с одним из младших офицеров милиции, попросившим не называть его фамилии:
- Мы были не готовы к такому наплыву возбужденных болельщиков. Когда начали кидать бутылки, что мы могли сделать? Нас где-то человек 15, лезть в толпу было бессмысленно. Поэтому мы просто отошли в сторону.
- Неужели за час до матча, когда начались беспорядки, вы не могли вызвать подкрепление?
- Подобный приказ мог отдать начальник, который совершенно не владел ситуацией и не знал, что здесь происходит. Если бы я самовольно отдал приказ, то потом меня бы и наказали. Единственное, что мы смогли сделать, это спасти японского журналиста. Он вырвался из рук подростков и побежал в нашу сторону. Еще бы чуть-чуть, и эти ублюдки догнали бы его. Но тут вмешались наши ребята. Мы "повязали" троих и отвезли в отделение. Им еще нет 18 лет, они еще ничего не успели совершить... Поэтому серьезных обвинений против них нет.
- В чем просчет милиции?
- В организации. Массовые мероприятия должны сопровождаться повышенными мерами безопасности. Обычно в такие дни запрещено продавать напитки в стеклянных бутылках. Милиция досматривает пакеты, сумки и рюкзаки на наличие взрывных устройств и тех же стеклянных бутылок. Неподалеку дежурит несколько машин с ОМОНом. В этот раз ничего подобного не было. В этом главная ошибка. Но поймите, мы здесь не виноваты. Мы только выполняем приказы...
Так как протиснуться к экрану за 30 минут до начала игры было уже невозможно, "особо умные" сломали забор и проникли на территорию реконструируемой Манежной площади, где полным ходом шла стройка. Всего же к началу матча, по некоторым подсчетам, собралось до 20 тысяч человек. Болельщики перекрыли движение по Тверской.
- Я не понимаю, куда смотрит милиция, - возмущается один из строителей "Манежки". - Здесь идут восстановительные работы. Под ногами лежат камни и железные прутья. Если вдруг Россия проиграет, то "бритоголовые" пустят все это в ход.
Если первый тайм прошел относительно спокойно (если можно так сказать о ситуации, когда десятка два бутылок полетело в толпу, а парню - иностранцу, участнику XII Международного музыкального конкурса имени Петра Чайковского, повредили руку и разбили лицо), то второй досмотрели далеко не все. Драка началась сразу после того, как японцы забили гол. Люди наваливались друг на друга, на головы летели бутылки и камни. Все ринулись в сторону Красной площади. Началась паника. Пока я бежал прочь от экрана, навстречу ковылял какой-то парень. Все его лицо было в крови. Очередная бутылка, разбившаяся в метре от меня, заставила оглянуться назад. Вот еще одна летит точно в голову симпатичной девушке. Кто-то кричит ей: "Нагнись!". И она инстинктивно пригибается. Повезло. А вот ее соседу - нет... Милиции рядом нет.
Еще за 10 минут до конца матча вандалы (кто составлял их ядро? Как и к чему они готовились? - это вопросы для стражей порядка) успели поджечь и изуродовать несколько машин. А когда раздался финальный свисток, возвестивший о нашем поражении, началось страшное: неуправляемая толпа двинулась в разные стороны, круша все на своем пути. Только на участке напротив Госдумы пострадало несколько десятков автомобилей. Всего в этот день автовладельцы лишились более сотни машин. Теперь они собираются подавать в суд, чтобы возместить ущерб.
Удивительно: как только толпа рассеялась, приехали шесть машин с ОМОНом. Где они были раньше?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников