07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСПИЙСКИЙ ТРИУМВИРАТ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 11 Июня 2002г.
В Санкт-Петербурге подписано соглашение между правительствами России и Казахстана о транзите нефти. Документ в присутствии президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева подписали вице-премьер правительства нашей страны Виктор Христенко и вице-премьер Казахстана Карим Масимов.

Россия гарантирует возможность транзита казахстанской нефти по своей территории. Оплата услуг будет производиться по тарифам, утвержденным органами исполнительной власти двух государств. Соглашение будет действовать в течение 15 лет.
Подписан также учредительный договор между ОАО "Газпром" и ЗАО "Национальная компания "Каз МунайГаз" о создании совместного предприятия ЗАО "КазРосГаз". Оно будет осуществлять маркетинговые исследования рынков сбыта природного газа, его переработку на заводах, обеспечение транспортировки "голубого топлива", реализацию на внутреннем и внешнем рынках.
Президент В. Путин заявил, что документы, подписанные между Россией и Казахстаном создают прочную базу для долговременного сотрудничества в энергетическом секторе. Выступая на совместной с президентом Казахстана пресс-конференции, В. Путин отметил, что данные документы являются продолжением договоренностей, достигнутых двумя странами по Каспию. Принятые соглашения, убежден российский президент, будут иметь последствия для энергетической политики в Европе и в мире в целом.
Н. Назарбаев, оценивая подписанные документы, заявил, что "таких соглашений нет между странами СНГ". Он считает, что совместное предприятие, созданное российским Газпромом и казахской стороной, через 8-10 лет может выйти на объем добычи 80 миллиардов кубометров газа в год.
Значительный прогресс достигнут и в российско-азербайджанских экономических отношениях. И хотя официальное соглашение между двумя странами о разделе Каспия еще не подписано (остаются "технические" вопросы), принципиальная договоренность уже достигнута. Важно, что из пяти прикаспийских государств будут согласованно действовать с Россией Азербайджан и Казахстан.
Комментируя это событие, вице-премьер правительства России Виктор Христенко заявил, что согласовываются вовсе не координаты географического раздела линии по Каспию. "Все, что касается картографии, мы уже прошли и достигли согласия".
Вице-премьер выразил надежду, что подписание соглашения произойдет в ближайшее время. "Главное, - сказал он, - что уже сейчас наши договоренности в рамках соглашения дают возможность воспользоваться природными ресурсами. Это позволит разрабатывать месторождения спокойно и на легальной юридической базе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников