07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, председатель Совета Ассамблеи народов России:
- Если речь идет о

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, председатель Совета Ассамблеи народов России:
- Если речь идет о независимости от татаро-монгольского ига, то я воспринимаю такое название нормально. Другие попытки обозначения независимости страны воспринимаю как оскорбление, поскольку за весь период после Куликовской битвы Россия, к счастью, не была зависимой от кого бы то ни было. Называя этот праздник "Днем независимости", мы перечеркиваем огромный потенциал исторического достоинства нашего народа, который создал мощное государство, способное обеспечить свою независимость. К сожалению, не всегда оно оказывалось способным обеспечить суверенитет личности, но это другой вопрос... Как человек, который был, так или иначе, у истоков этих процессов, в том числе Декларации о суверенитете, я хотел бы сказать, что 12 июня - это День свободной России, но ни в коем случае не независимости. Если мы будем держаться за эту старую терминологию, то подспудно станем навязывать многим составным частям нашего государства идею, модную для периода развала Советского Союза. Когда объявляли Декларацию о суверенитете, я выступил на съезде народных депутатов и подчеркнул, обращаясь, прежде всего к русским: можете ли вы себе представить, чтобы Англия объявила себя независимой от Великобритании?
Сергей АПАТЕНКО, депутат Госдумы (фракция "Единство"):
- Праздник есть праздник, и он нужен для того, чтобы консолидировать наше общество. В то же время отмечают его не так торжественно, как хотелось бы. Тут есть ряд причин. Для многих россиян этот выходной - как реквием по сверхдержаве, Советскому Союзу. Ну что ж, общественно-политические процессы, протекающие на территории бывшего СССР, непросты, и хочу отметить, что в некоторых других республиках СНГ их "дни независимости" тоже пока не обрели статус настоящих национальных праздников - я сам это видел. Думаю, все впереди. Жизнь идет, Россия развивается, и когда-нибудь 12 июня станет всенародным праздником...
Анатолий СТЕПАНОВ, менеджер (Рязань):
- Мне, как и моим родителям, жаль Советский Союз, его мощь и славу. Но все же наше относительно молодое поколение получило возможность в полной мере использовать свой интеллектуальный потенциал, хорошо жить именно благодаря расширению диапазона свободы, реформам, - как бы трудно они ни шли. Я сам управляю своим будущим. Мне кажется, 12 июня имеет к этому отношение.
Виктор ПЛОТНИКОВ, студент МГУ:
- Есть выходной, и это хорошо. А какой праздник - мне все равно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников