05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПРЕТНЫЕ МАКИ

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сейчас в области проводится милицейская операция "Мак". Итоги пока не

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сейчас в области проводится милицейская операция "Мак". Итоги пока не обнародованы. Но, судя по прошлому году, когда в ходе рейдов стражи порядка выявили 1603 участка незаконных посевов (4 гектара!), эта зараза получила широкое распространение. Только в одном Обоянском районе в минувшем месяце было обнаружено 30 тайных "огородиков", к ответственности привлечены десятки сельских жителей.
"Если бы нам платили зарплату, разве стали бы этим заниматься?" Такими словами, по свидетельству сотрудников отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) областного УВД, чаще всего оправдываются хозяева маковых и конопляных посевов. В нынешних, разоренных селах люди рады любому приработку. А вырастить здесь мак - проще простого. Темными ночами в селах появляются перекупщики и рассчитываются наличными. Несмотря на регулярные предупреждения милиции, среди хозяев сельских подворий не переводятся "рисковые" люди.
Если сельские мужики отдают предпочтение традиционному самогону, то молодежь уже осваивает наркотики. На танцах в клубе можно встретить обкурившихся "травкой", обалдевших юнцов: соблазн - рядом. И лезет любопытный парнишка в соседский огород к бабке-коноплянщице. А это простейший путь в наркоманы.
Владислав ПАВЛЕНКО.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Населенные пункты, через которые проходят крупные магистрали (удобные для поездок курьеров), больше всего страдают от наркомании. Например, в Переславском районе (ближайшем к Москве) за год было изъято около 40 процентов общего количества обнаруженных на территории области наркотиков. Часто их продают прямо с машин. На обочинах дорог тут можно увидеть изможденных людей - покупателей-наркоманов. Совсем недавно под Переславлем, на 134-м километре трассы "Холмогоры", милиция задержала гражданина с дозой героина, а следом попались двое цыган - судя по всему, продавцы. Учитывая размах нелегальной торговли, при Переславском ГОВД пришлось создать дополнительную оперативную группу. Тревожное положение сложилось и в Тутаевском районе. Тут на днях арестован 35-летний житель Азербайджана с 20 граммами героина и шприцами.
По словам заместителя начальника ОБНОН УВД Ярославской области Виталия Сидорова, увеличение миграционных потоков способствует распространению наркотиков. За год через регион проходит свыше ста тысяч беженцев, среди которых немало наркокурьеров. Они оседают в райцентрах и крупных селах, создавая там подпольные пункты продажи наркотиков. Противостоять им способны только хорошо экипированные стражи порядка. Но если в самом Ярославле у милиции есть техника, средства связи, то сельские Анискины совсем бедны и безоружны перед наркомафией. Чтобы помочь им, областной фонд "Ярославцы против наркотиков" планирует открыть свои отделения в крупных населенных пунктах.
Евгений МУХТАРОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
По данным Ростовского областного наркологического диспансера, за три последних года почти на 30 процентов снизилось число больных, состоящих на учете. Но радоваться не стоит, считает заместитель главврача Ирина Голубенко, поскольку цифра вряд ли свидетельствует о действительном снижении числа наркоманов - скорее, о том, что их слабо выявляют, особенно - в селах. Если, например, в городах почти в каждом лечебном учреждении есть врач-нарколог, то несколько сельских районов - Зерноградский, Морозовский, Чертковский, Песчанокопский и Цимлянский - имеют всего 2,75 ставки детско-подростковых наркологов. Работать с сельскими ребятишками некому. Но это не значит, что все сидят сложа руки.
Например, когда в селе Кулешовка Азовского района распоясавшиеся наркодельцы стали вовлекать в свои сети подростков, сельский сход потребовал от властей немедленных жестких действий. Часть сбытчиков зелья была осуждена, остальные, испугавшись гнева местного казачества, сбежали. В этом же районе работники милиции и учителя организуют совместные рейды по местам сбора молодежи: клубам, дискотекам, кафе. В психологической службе, созданной при отделе народного образования, учат педагогов и родителей распознавать первые симптомы наркозависимости, советуют, куда обращаться в случае необходимости. Недопустимо равнодушие.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
БАШКИРИЯ
- Наша милиция занимает первое место в России по борьбе с незаконным распространением наркотиков, - сразу отметил начальник управления МВД Республики Башкортостан Шамиль Кабиров. - Действует специальная профилактическая программа, благодаря которой около года назад удалось стабилизировать обстановку: снизилось число состоящих на учете наркоманов.
В милицейских сводках МВД постоянно встречаются сообщения об изъятии наркотиков. Наибольшую угрозу, по мнению правоохранительных органов, представляет поток наркосырья, который идет через Башкирию из Средней Азии. В селах чаще попадаются на местном сырье - марихуане и "маковой соломке". В Благовещенском районе я стал свидетелем, как небольшие группы молодых людей то и дело исчезали в зарослях конопли. "Тропы протоптали, как кабаны, - возмущался местный учитель Владимир Бочаров, - а всего пару лет назад в районе понятия не имели об этой заразе".
Технология по изготовлению "дури" получила такое же широкое распространение, как самогоноварение. Сегодня ее используют даже подростки в летних оздоровительных лагерях.
Сергей КУДРЯШОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников