08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИХА БЕДА - НАЧАЛО

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 11 Июня 2002г.
Карьер "Метростроевский" в Веневском районе Тульской области долго считался благополучным по сравнению с другими. Качество добываемого топлива нареканий не вызывает, себестоимость его невысока. Но в начале года Рязанская ГРЭС и АО "Мосэнерго", несмотря на заключенные договоры, отказались покупать подмосковный уголь. Веневским горнякам перестали платить зарплату.

В согласии с новым Трудовым кодексом "метростроевцы" подали иск в районный суд. Он счел их требование справедливым и для верности, поскольку дело новое, посоветовал обратиться в прокуратуру. Оттуда директору карьера поступило предписание с требованием немедленно рассчитаться с работниками. Администрация карьера проигнорировала бумагу. Тогда рабочие - по совету территориального комитета профсоюза угольщиков - воспользовались правами, которые предоставляет им новый КЗоТ. Они предупредили администрацию о начале забастовки. На начальство это тоже не подействовало, и в назначенное время работа остановилась.
Только тогда директор карьера проснулся, встретился с горняками, попросив две недели для решения финансовых вопросов. Таков предельный срок, установленный Трудовым кодексом. Но забастовка уже началась. Посовещавшись, рабочие согласились предоставить администрации 5 дней для погашения всей задолженности. За это время на предприятии нашлись необходимые средства на выплату зарплаты. Добыча угля на карьере "Метростроевский" продолжилась.
В Тульской области это пока единственный случай, когда рабочие добились законной зарплаты с помощью нового Трудового кодекса. Лиха беда - начало?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников