24 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРОВИЩА СЕВЕРНОЙ ФИВАИДЫ?

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 11 Июня 2002г.

Об уникальной экспозиции рассказывает директор музея-заповедника Галина ИВАНОВА:
- В

Об уникальной экспозиции рассказывает директор музея-заповедника Галина ИВАНОВА:
- В фондах музея хранятся уникальные коллекции бесценных сокровищ Северной Фиваиды, как часто называют наш край. В частности, это предметы древнерусского искусства XV - XVII веков. Представить их широкой публике мы не могли раньше по двум причинам - негде было выставить и не все они были до конца реставрированы. В последние годы ситуация изменилась. У нас появились средства, завершилась реставрация казенной палаты, где мы и развернули выставку экспонатов из хранилищ.
Тут впервые представлен иконостас XVII века из Ильинской церкви города Белозерска. Достойное место занимает клировый портрет - изображения церковных деятелей. Среди них - портрет архимандрита Варлаама, он был одним из первых, кто составил описание обители преподобного Кирилла еще в XVIII веке. Думаю, заинтересуют посетителей экспонаты, посвященные старообрядчеству, они показываются тоже впервые. Лет 15 назад женщина принесла нам мешок, в котором находилось в ужасном состоянии большое количество старообрядческих рисованных лубков и медных икон. Хозяйка их, представительница старообрядческой общины в большом селе Волокославино, что недалеко от Кириллова, перед смертью просила племянницу все это закопать, но та ее завещание не выполнила. В целом выставка располагает 250 экспонатами.
Хотела бы сказать несколько слов о сокровищах, выставленных в Архимандричьем корпусе монастыря, реставрация которого была закончена три года назад. Там прекрасные условия, и мы впервые смогли полностью представить произведения древнерусского искусства XV века. В частности, иконостас Успенского собора, равных которому по художественной ценности нет в России, а возможно, и в мире.
В связи с 500-летием фресок Дионисия намечено провести в Кириллове, опять же впервые в России, крупную выставку, в которой примут участие ведущие музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Рыбинска...
Наш музей включен в свод особо ценных объектов российской культуры. Я рада, что наконец-то из монастырских помещений выведены общежитие областного училища культуры, некоторые другие учреждения. Однако на территории музея-заповедника все еще проживают несколько горожан и наших сотрудников. А Министерство культуры, выделяя нам средства, постоянно вычеркивает статью расходов на жилье. Пора бы эту абсурдную практику заменить на нормальную.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!