10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРОВИЩА СЕВЕРНОЙ ФИВАИДЫ?

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 11 Июня 2002г.

Об уникальной экспозиции рассказывает директор музея-заповедника Галина ИВАНОВА:
- В

Об уникальной экспозиции рассказывает директор музея-заповедника Галина ИВАНОВА:
- В фондах музея хранятся уникальные коллекции бесценных сокровищ Северной Фиваиды, как часто называют наш край. В частности, это предметы древнерусского искусства XV - XVII веков. Представить их широкой публике мы не могли раньше по двум причинам - негде было выставить и не все они были до конца реставрированы. В последние годы ситуация изменилась. У нас появились средства, завершилась реставрация казенной палаты, где мы и развернули выставку экспонатов из хранилищ.
Тут впервые представлен иконостас XVII века из Ильинской церкви города Белозерска. Достойное место занимает клировый портрет - изображения церковных деятелей. Среди них - портрет архимандрита Варлаама, он был одним из первых, кто составил описание обители преподобного Кирилла еще в XVIII веке. Думаю, заинтересуют посетителей экспонаты, посвященные старообрядчеству, они показываются тоже впервые. Лет 15 назад женщина принесла нам мешок, в котором находилось в ужасном состоянии большое количество старообрядческих рисованных лубков и медных икон. Хозяйка их, представительница старообрядческой общины в большом селе Волокославино, что недалеко от Кириллова, перед смертью просила племянницу все это закопать, но та ее завещание не выполнила. В целом выставка располагает 250 экспонатами.
Хотела бы сказать несколько слов о сокровищах, выставленных в Архимандричьем корпусе монастыря, реставрация которого была закончена три года назад. Там прекрасные условия, и мы впервые смогли полностью представить произведения древнерусского искусства XV века. В частности, иконостас Успенского собора, равных которому по художественной ценности нет в России, а возможно, и в мире.
В связи с 500-летием фресок Дионисия намечено провести в Кириллове, опять же впервые в России, крупную выставку, в которой примут участие ведущие музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Рыбинска...
Наш музей включен в свод особо ценных объектов российской культуры. Я рада, что наконец-то из монастырских помещений выведены общежитие областного училища культуры, некоторые другие учреждения. Однако на территории музея-заповедника все еще проживают несколько горожан и наших сотрудников. А Министерство культуры, выделяя нам средства, постоянно вычеркивает статью расходов на жилье. Пора бы эту абсурдную практику заменить на нормальную.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников