06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ СЪЕМКИ - ХОТЬ ПОТОП

В "Глубинке" ("Труд", 12 марта 2002 года) прочитала о родовом замке Шереметевых в марийском

В "Глубинке" ("Труд", 12 марта 2002 года) прочитала о родовом замке Шереметевых в марийском селе Юрино. Тут высказано немало упреков в адрес жителей района. Дескать, не берегли памятник архитектуры, ломали стены, растаскивали кирпичи. Но если бы этим занимались только бескультурные "злоумышленники"! А то ведь и люди, причисляющие себя к интеллигентам, внесли в разор свою лепту.
В 1983 году "Мосфильм" снимал тут боевик о событиях гражданской войны - "Кто сильнее его?" Снималась сцена: красноармейцы сидят в подземелье, затопленном водой. Для этого пожарные несколько дней помпой закачивали воду в подвал замка. Съемка закончилась - потоп остался - вся вода ушла в фундамент.
Старинной мебели к тому времени в замке уже не было. Киношники собирали ее по домам старожилов. У старика Лычагина "реквизировали" для съемок гарнитур из красного дерева, подаренный графом Шереметевым его отцу за долголетнюю службу. Хозяину потом с трудом удалось вернуть раритет обратно, но вся бронзовая фурнитура, ручки, вензеля были вырваны киношными "аристократами духа" с корнем. После съемок исчезла из дворцовой церкви и единственная сохранившаяся ценность - бронзовая люстра с множеством литых подсвечников. Спустя некоторое время ее следы обнаружились в Козьмодемьянске, но в плачевном состоянии - без плафонов и светильников.
После отъезда группы "Мосфильма" сотрудники Юринского музея направили в Министерство культуры слезное письмо с перечнем испорченных и пропавших дворцовых ценностей, который не уместился на одной странице. Но оно осталось без ответа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников