07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИД ИЗ КОСМОСА: ПЛАНЕТА В ОГНЕ

В новом экипаже Соединенные Штаты представляет симпатичная 42-летняя Пегги Уитсон - доктор наук

В новом экипаже Соединенные Штаты представляет симпатичная 42-летняя Пегги Уитсон - доктор наук в области биохимии, специалист высокого класса, в 1992-1995 годах - руководитель исследований совместной российско-американской программы "Мир-Шаттл". Не потому ли она не стала нынче командиром, что является женщиной? В США любая дискриминация прекрасного пола считается тяжким проступком, и за "отсутствие политкорректности" начальник может поплатиться должностью. Чтобы отвести даже малейшие подозрения, официально называют иную причину - командиром должен быть человек, уже летавший в космос. А ни доктор Уитсон, ни третий член прибывшей экспедиции - 43-летний "технарь", выпускник Московского энергетического института Сергей Трещев ни разу прежде не были на орбите. 49-летний же Валерий Корзун более полугода (196 суток) отработал на станции "Мир", дважды выходил в открытый космос. И американцы согласились, чтобы он был командиром.
Новому экипажу, возможно, придется пробыть на МКС не четыре с половиной месяца, как планировалось, а существенно дольше. Это связано с резким сокращением финансирования программы МКС Соединенными Штатами, уменьшением количества полетов транспортных челноков "Шаттл", на которых доставляются новые экспедиции.
- Мы психологически готовы даже к полету длительностью полтора года, - сказал на состоявшейся в субботу бортовой пресс-конференции новый командир Валерий Корзун. Международная станция в это время летела над Тихим океаном. Я спросил Онуфриенко, видны ли с орбиты пожары, бушующие сейчас в Калифорнии (США), Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине (только на территории России их более 250). Из космической бездны пришел ответ:
- Да, на Земле много пожаров, то и дело появляются новые, - говорит Юрий Иванович, наблюдающий нашу планету с 400-километровой высоты уже более полугода. - Полосы дыма растягиваются на десятки километров, стелются над тайгой, над океаном. Мы снимаем все это на цифровую видеокамеру. Могли бы передавать материалы наблюдений на Землю, если б были такие задания...
На вопрос моего коллеги: "Как работает техника?" - Онуфриенко сообщил, что "технических сложностей нет, все функционирует нормально". В ЦУПе порадовались и, может быть, "сглазили", ибо вскоре произошел отказ одного из четырех гиродинов. Эти массивные конструкции, действующие по принципу детского волчка, в раскрученном состоянии удерживают станцию в заданном, строго ориентированном положении. Огромный "волчок" придется теперь доставлять в следующем году на "Шаттле". Пока же 150-тонная космическая станция (вместе с временно пристыкованным "Индевором" - 250 тонн) может удерживаться тремя оставшимися в строю гиродинами. Вообще на строящейся МКС что-то многовато отказов. Никак не получается наладить канадский манипулятор. Прибывшим в составе экипажа "Шаттла" астронавту НАСА Франклину Чанг-Диазу и астронавту Франции Филиппу Перрэну предстоит 13 июня выйти в открытый космос и заменить кистевой шарнир манипулятора SSRMS.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников