03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСХОДЯ ИЗ РЕАЛИЙ, А НЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗВЕЗД...

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 11 Июня 2002г.
Конец минувшей недели и прошедшие выходные окрестили в Петербурге "днями высокой политической культуры". Давно не бывало здесь ничего подобного: президенты сначала шести, а затем еще трех мировых держав прибыли сюда с официальными визитами для обсуждения важнейших проблем.

Тут вспоминают, что самое большое число одновременно гостивших у нас в последние годы глав государств - два. Но ситуация резко изменилась благодаря председателю КНР Цзян Цзэминю, высказавшему полтора года назад идею проведения саммита "шанхайской шестерки" именно в северной российской столице. А президент России, тут родившийся, воспринял идею с радостью.
В Мраморном дворце в пятницу состоялось подписание юридических документов, официально оформивших создание "Шанхайской организации сотрудничества" (ШОС). Главы государств приняли совместную Декларацию, в которой, в частности, подчеркивается, что "Шанхайская организация сотрудничества" - не военный блок", что она открыта для других стран, для конструктивного диалога со всеми, кто готов к сотрудничеству.
Об этом говорил и президент Путин на встрече с журналистами в Таврическом дворце. Собралось на эту встречу более 200 журналистов. Мой американский коллега очень беспокоился перед началом пресс-конференции, дадут ли возможность задать российскому президенту свой "принципиально важный" вопрос. Дали. А звучал вопрос так: возможно ли вступление в ШОС неазиатских стран, и в частности Соединенных Штатов Америки? Владимир Владимирович Путин вопросу не удивился.
- Мы не ставим перед собой цель ограничить круг участников ШОС только нынешней шестеркой, - ответил наш президент. - Более того, министр обороны России информировал своего заокеанского коллегу о прошедших здесь встречах, о принятых на нынешнем саммите документах. Вообще вступить в нашу организацию теоретически может любое государство. Другое дело, что сейчас вопрос расширения "шестерки" не стоит, она ведь только- только оформилась юридически.
Возможность задать президенту России свои вопросы была предоставлена и корреспонденту "Труда". Я спросила у Владимира Владимировича:
- Верно ли, что большой интерес к "шанхайской шестерке" проявляет Индия? Об этом много говорят в кулуарах...
- Не стану скрывать - представители этой великой азиатской страны, я бы так сказал, зондируют возможность своего участия в ШОС. Мы к такому их интересу относимся позитивно. У меня на этот год запланирован официальный визит в Дели. Не исключено, что в ходе переговоров будет затронута и тема "шестерки".
- Можно ли говорить о том, что, участвуя в "Шанхайской организации сотрудничества", Россия таким образом как бы уравновешивает ситуацию с Западом?
- Мы стремимся к сотрудничеству как со странами Запада, так в равной степени и со странами Востока.
- Владимир Владимирович, у нас есть люди, которые считают, что благодаря тесным контактам России со странами Азии можно "победить западную гегемонию", достигнуть большей стабильности в мире, не позволяя кому бы то ни было навязывать другим странам свое мнение. Высказались на этот счет даже астрологи, предсказавшие, что, мол, Россия "обретет былую мощь и силу только в союзе с Китаем, Индией... "
- Я прислушиваюсь к своим коллегам - главам других государств. К мнениям членов Государственной Думы. К голосу рядовых граждан своей страны. Астрология, это, извините, не по моей части. Стараюсь работать исходя из реалий, а не из того, "что скажут звезды". По сути вашего вопроса: я против такого термина, как гегемония. Он - из прошлого. В настоящем можно говорить о многополярности мира. О том, как научиться понимать друг друга людям, живущим на разных континентах, воспитанным в разных культурах. Одна из задач ШОС - как раз в том, чтобы этого взаимопонимания достичь.
СОСТОЯЛСЯ И РЯД ДВУСТОРОННИХ ВСТРЕЧ ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ПРЕЗИДЕНТАМИ СТРАН СНГ
За последнее время в отношениях между Россией и Казахстаном наблюдается "революционное продвижение вперед", заявил Путин на встрече с Нурсултаном Назарбаевым. "Десять лет вели разговоры вокруг да около Каспия и наконец вышли на подписание соответствующей договоренности, которая отвечает национальным интересам России", - сказал глава государства, коснувшись подписанного документа по разведке каспийского дна.
В ходе беседы с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым обсуждались вопросы двусторонних отношений и координации действий в международных организациях, а также взаимовыгодных перспективных проектов. Два президента приняли участие в открытии в Санкт-Петербурге памятника великому поэту Востока Низами.
Итогом встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой стало заявление о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. Этот документ "даст усиление надежности поставок российского газа в Европу на длительную перспективу", заявил вице-премьер РФ Виктор Христенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников