05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦИЯ "ПРАВЕЕТ", НО УМЕРЕННО

Прокофьев Вячеслав
Статья «ФРАНЦИЯ "ПРАВЕЕТ", НО УМЕРЕННО»
из номера 099 за 11 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 11 Июня 2002г.
Такое впечатление, что французы услышали страстный призыв Жака Ширака, который после триумфальной майской победы в борьбе за Елисейский дворец неоднократно обращался к согражданам, чтобы те дружно проголосовали за умеренно правых в ходе выборов в Национальную Ассамблею - французский парламент.

Конечно, все точки над "i" расставит второй тур голосования, но первый, который прошел в воскресенье 9 июня, показал, что в будущем составе парламента правые партии, и в первую очередь созданный совсем недавно по инициативе Жака Ширака "Союз за президентское большинство" получит абсолютное большинство - от 360 до 400 мест из общего количества 577. Всего же за соратников нынешнего президента проголосовало свыше 44 процентов избирателей. Таким образом, Жак Ширак, который в течение пяти минувших лет был вынужден "сожительствовать" с левым правительством Лионеля Жоспена, имеет все шансы получить возможность управлять страной в предстоящие пять лет, опираясь на исполнительную власть, близкую ему по политическим взглядам.
Несомненно, проигравшей стороной первого тура можно считать левых, которые в совокупности набрали около 36 процентов голосов, что, по всей вероятности, сократит их представительство в Национальной Ассамблее чуть ли не вдвое - с 319 депутатов до 150 - 190. Особенно тяжелые потери может понести французская компартия, за которую проголосовало всего лишь четыре с небольшим процента избирателей, а это значит, что число коммунистических депутатов вместо 36, как сейчас, будет раза в три меньше. Практически никаких шансов быть представленными в Национальной Ассамблее не имеют ультралевые партии - они набрали около трех процентов голосов - мизер по сравнению с 10-процентным результатом в ходе первого тура президентских выборов.
Ненамного лучше положение у Национального фронта. За сторонников Жана-Мари Ле Пена проголосовало примерно 12 процентов избирателей, что на пять пунктов меньше, чем в начале мая на все тех же президентских выборах.
Еще одна особенность нынешних выборов - это рекордное число французов, которые проигнорировали избирательные участки. Таких было 35 процентов. Некоторые комментаторы пытаются объяснить эту потерю интереса хорошей погодой, которая выманила многих на природу, или же спортивными страстями - в воскресенье состоялся финал теннисного турнира "Ролан Гаррос", также транслировались полные драматизма матчи футбольного чемпионата мира. Но скорее всего, правы те, кто считает, что многие французы, нанеся в мае поражение Ле Пену в его посягательствах на Елисейский дворец, в июне решили отдохнуть от политических баталий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников