02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУБАРАК УЕХАЛ НЕДОВОЛЬНЫЙ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 11 Июня 2002г.
Принимая его в Кемп-Дэвиде, Буш гостеприимно улыбался, но от своей позиции по палестино-израильской проблеме не отступил.

Пожалуй, президент Буш избрал не самое удачное место для переговоров с пожаловавшим в Вашингтон президентом Египта Хосни Мубараком. Его летняя резиденция Кемп-Дэвид связана у гостя с противоречивыми воспоминаниями. Там в 1978 году был разработан мирный договор с Израилем, за подписание которого тогдашний египетский президент Анвар Садат был убит исламскими экстремистами на военном параде три года спустя, а находившийся рядом с ним Мубарак, в то время вице-президент, был ранен. Правда, именно убийство Садата и вознесло гостя на вершину власти.
В Кемп-Дэвид Мубарак прибыл как парламентарий от всех арабских государств. Главной целью его миссии было добиться поддержки Америкой плана урегулирования, одобренного арабским совещанием в верхах в марте. Но на совместной пресс-конференции два президента смогли сообщить о согласии лишь по одному довольно расплывчатому пункту: и палестинцы, и израильтяне должны немедленно начать делать реальные шаги в направлении мирного урегулирования. Буш отверг предложение Мубарака составить график формирования структур государства Палестина в течение трех последующих лет. Отказался он и дать обещание не подвергать палестинского лидера Ясира Арафата той жестокой критике, под огнем которой тот находится в последнее время.
За встречей Буша с Мубараком последовала его встреча с израильским премьером Ариэлем Шароном. Накануне он прибег к довольно нетрадиционному методу "дипломатического упреждения": напечатал в воскресенье программную статью в газете "Нью-Йорк таймс", где изложил все, что намерен сказать Бушу.
Первое: никаких графиков, создание палестинского государства будет зависеть от реальных обстоятельств в регионе, прежде всего от прекращения террористических действий. Второе: Израиль никогда не вернется к границам 1967 года. Третье: примирение всерьез возможно только в том случае, если к нему примкнут все арабские страны, входившие в коалицию против Израиля в "шестидневной войне" 1967 года.
Думается, по всем этим пунктам у Шарона и Буша серьезных разногласий не будет. Но при всем том нужно сказать, что американо-египетский саммит не был полным фиаско. Гость и хозяин согласны в одном принципиально важном вопросе: рано или поздно бок о бок будут сосуществовать два независимых государства - израильское и палестинское, и нужно сделать все возможное для того, чтобы это сосуществование приняло цивилизованные формы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников