05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСКОРБЛЕННАЯ ПАМЯТЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Июня 2002г.

Меньше года назад встал царь Петр над Темзой в том самом месте, где когда-то спустил на воду

Меньше года назад встал царь Петр над Темзой в том самом месте, где когда-то спустил на воду первое построенное им боевое судно. Худой, высокий и величественный, смотрит молодой царь в сторону океана, рядом - большое гранитное кресло, из которого он, кажется, только что поднялся. У ног - любимый карлик, который в одной руке держит астролябию, а в другой - модель первого петровского ботика.
Памятник установлен в пригороде Гринвича - Дептфорде, где раньше находились королевские доки и где в 1698 году Петр учился у англичан строить военные корабли. Памятник является даром россиян британскому народу. Он построен в основном на средства российских спонсоров. Землю для скульптурной композиции британская сторона предоставила бесплатно. Честь открытия памятника в июне прошлого года была предоставлена двоюродному брату королевы принцу Майклу Кентскому.
Этот необычайный по своей композиции и оригинальности памятник создан известным русским скульптором Михаилом Шемякиным и, несмотря на свою "молодость", завоевал себе славу одного из самых интересных монументов Лондона. Не случайно у гранитного Петра то и дело появляются телевизионщики, ищущие привлекательную натуру. Вот и на днях, как сообщила русскоязычная газета "Лондон Инфо", сюда "высадился" теледесант Би-би-си. Но едва операторы расставили аппаратуру, как выяснилось, что памятнику нанесен серьезный ущерб. Из правой руки карлика исчезла астролябия, а ботик в левой оказался покорежен и сломан.
"У меня нет слов, - удрученно говорит детфордский викарий Грэм Корнек, один из инициаторов возведения этого памятника, - не представляю себе вандалов, которые могли совершить такое! Мне больно и стыдно. За Гринвич, за живущих здесь людей... "
"Михаил Шемякин принципиально не хотел ставить Петра на высокий постамент и тем самым отделять его от публики, - рассказывает российский дипломат Владимир Молчанов, лично приложивший немало сил к тому, чтобы найти спонсоров и собрать средства на строительство памятника. - Шемякин хотел приблизить царя к людям, сделать скульптуру доступной и понятной". Кто совершил надругательство над памятником, неизвестно. Как объяснил нам викарий Корнек, чтобы выкорчевать глобус из ладони карлика, потребовалась бы недюжиная сила: металлический прут, на котором он крепился, был 10 миллиметров в диаметре! Попечительский совет памятника обсуждает проблемы реставрации скульптуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников