07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКА НА ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Васильева Елизавета
Опубликовано 01:01 11 Июня 2002г.
Каков главный принцип рыночной экономики? Никто - будь то фирма, корпорация, а тем более государство, - не должен работать себе в убыток. Десятилетний период реформ был периодом игнорирования этого закона рыночного хозяйства.

Теоретики кардинальных экономических реформаций тогда предполагали, что любая экономика при достаточной степени приватизации и либерализации станет рыночной, сможет эффективно заработать "сама собой", без государственного регулирования. Результат тех псевдолиберальных реформ - налицо: российская экономика превратилась из средства обеспечения интересов общества в средство обеспечения "специнтересов".
Одним из тех, кто забил серьезную тревогу по этому поводу, стало общественное движение "Мобилизация и развитие", объединившее представителей академической и региональной управленческой элиты. Два года назад его инициировал и возглавил известный бизнесмен и экономист Лев Черной. На днях в Москве прошла вторая отчетно-выборная конференция МОО СДР "МиР".
За "круглым столом" участники конференции решали не только организационные вопросы. Предметом конструктивного разговора стало обсуждение социально-экономического положения страны и определение приоритетов ее экономического развития. Собравшиеся отметили безусловное улучшение ситуации, чему в немалой степени способствовало укрепление вертикали государственной власти. Благодаря принятию ряда законов, повышающих возможность ведения более прозрачного и эффективного бизнеса, улучшилось хозяйственное положение многих предприятий. На сегодняшний день достигнута и минимально необходимая социальная стабильность. Однако положение экономики по-прежнему неблагополучно.
Как отметил в своем программном заявлении лидер движения Лев Черной, после событий 11 сентября прошлого года борьба за мировое экономическое лидерство обострилась и приобретает все более резкие формы. Уповать на то, что можно в нынешних условиях исправлять деформации российского хозяйства исключительно "невидимой рукой рынка", - наивно и непростительно. Доля сырьевых и товаропроизводящих отраслей в совокупной мировой ренте неуклонно снижается, а на первый план выходят отрасли высоких технологий. Поскольку сохраняется (об этом говорили многие участники конференции) печальная тенденция ухода государства от активной стратегической структурной и промышленной политики, от форсированного развития интеллектуальных ресурсов, Россия рискует оказаться в хвосте мировой экономики.
Тем не менее у нас есть возможность вырваться вперед. Нужна лишь государственная воля. При этом не нужно выдумывать "сверхидей". Ведь одно из главных достояний России - огромный интеллектуальный потенциал. Именно в сфере высоких технологий у нашей страны есть множество наработок и заделов мирового уровня. Но самое главное - мы располагаем громадным контингентом высококлассных ученых, инженеров, менеджеров, способных быстро и качественно создавать конкурентоспособные товары и услуги.
Сегодня необходимо делать ставку именно на развитие высоких технологий и мобилизацию интеллектуальных сил - с этим согласились все участники совещания.
Как заявлено в резолюции конференции: на базе наукоемких технологий наша страна может быстро устранить структурные деформации хозяйственной системы и форсированно развивать экономику.
Но эти здоровые амбиции, естественно, не могут быть реализованы только за счет частных инициатив общественных движений и корпораций бизнеса. Требуется, во-первых, продуманная и ясная соответствующая государственная стратегия. И, во-вторых, такая стратегия должна быть дополнена детальной инвентаризацией научно-технологических возможностей и ресурсов, а также способами их эффективной мобилизации.
Что касается "МиРа", то его участники готовы оказать аналитическую и практическую поддержку в разработке инновационных направлений развития хозяйственно-экономического комплекса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников